ОБЩЕСТВЕННИКИ ЕАО ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

ОБЩЕСТВЕННИКИ ЕАО ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Встречу организовала Общественная палата области. На повестке дня  — один из самых обсуждаемых на сегодня вопросов – пенсионная реформа.

16 июня  Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий поэтапное повышение пенсионного возраста граждан – до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. 

Участники круглого стола  — губернатор области Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, члены правительства, депутаты, члены Общественной палаты области и представители общественности. В течение 2 часов шла бурная дискуссия. Большинство выступающих сошлись во мнении, что необходимость в реформе действительно назрела по ряду причин. Доклад Светланы Мищук – кандидата экономических наук, доцента, заведующей лабораторией математического моделирования динамики ИКАРП РВО РАН наглядно продемонстрировал демографическую ситуацию в стране и области.

Ольга Аверина, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, управления и финансового права ПГУ им. Шолом-Алейхема рассказала об экономической составляющей вопроса. По ее мнению, чтобы обеспечить пенсионерам достойную старость, реформу нужно было проводить еще раньше. Старая пенсионная система сформировалась еще в 30-е годы прошлого века, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года.  Сейчас ситуация иная, да еще и численность трудящихся стремительно сокращается, тогда как количество людей пенсионного возраста постоянно растет.

К 2019 году на одного пенсионера будет приходиться примерно 2 человека трудоспособного возраста (в 1970 году было 3,7 человека). При существующей модели выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 – для мужчин) эта нагрузка увеличивалась бы и дальше – количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, количество выходящих пенсионеров составляет ежегодно 1,5-1,6 млн человек. Если это произойдет, то денег в пенсионном фонде станет меньше, в худшем — их не будет вообще. Увеличение количества занятых может обеспечиваться только за счет продления трудоспособного периода. А между тем  в своем Послании Федеральному Собранию  Президент Владимир Путин заявил, что «…наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции».

Участники встречи также отметили, что в случае принятия реформы  рост размера ежемесячной пенсии составит 1000 руб. ежегодно, то есть совокупный доход пенсионеров уже за первый год увеличится на 12 000 руб. По окончании дискуссии общественники единогласно решили все предложения по совершенствованию проекта пенсионной реформы направить в Общественную палату РФ. В частности, пересмотреть условия реформы для дальневосточных регионов, где продолжительность жизни ниже среднероссийской.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =