Общественный контроль узаконят

Профильный комитет областного парламента рассмотрит проект закона «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в ЕАО»

Документ был подготовлен экспертной группой Законодательного Собрания в соответствии с требованиями Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Согласно этому нормативному акту общественным контролем считается деятельность в целях наблюдения за работой органов власти, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих публичные полномочия. Также это может быть деятельность в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

Исходя именно из этого, авторы проекта областного закона предложили предоставить право осуществления такого контроля трем субъектам: Общественной палате ЕАО, общественным палатам (советам) муниципалитетов, а также общественным советам при Законодательном Собрании и органах исполнительной власти. Делать это они смогут в различных формах – мониторинга, проверки, экспертизы, публичных слушаний, общественных обсуждений и т.д. Документом предусмотрены и соответствующие порядки их проведения.

Согласно законопроекту при Общественной палате ЕАО и других органах контроля могут создаваться общественные инспекции и группы общественного контроля. В них имеют право входить как представители самих органов контроля, так и жители области, имеющие гражданство РФ и достигшие 18 лет. Однако они не должны состоять на государственной (муниципальной) службе или являться  руководителями тех организаций, чья деятельность подпадает под общественный контроль. Также членами этих инспекций и групп не могут быть граждане, имеющие непогашенную судимость.

Разработчики законопроекта считают, что представителям субъекта общественного контроля при исполнении ими своих полномочий необходимо дать право посещать соответствующие госорганы и организации. Но об этом они должны письменно уведомить проверяемую сторону не менее чем за 10 рабочих дней. Предполагается, что результатом общественного контроля станет итоговый документ, который будет направлен органу или организации, в отношении которых такой контроль проводился.


 

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *