«Общество — мой второй дом»

«Общество — мой второй дом» - Евгений Аверьянов и Нина Романова

Ефима Вепринского

Евгений Аверьянов и Нина Романова

Члены Биробиджанской организации Всероссийского общества слепых  ведут активный образ жизни

Завтра отмечается Всемирный день зрения. Его цель — привлечь внимание к проблемам слепоты и реабилитации людей с нарушением зрения. В последнее время этот день связан с глобальной программой «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты. По данным этих организаций, в мире  около трехсот миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них почти сорок миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. При этом около 80 процентов случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. Поэтому в рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. А в некоторых странах в это время жители даже имеют возможность пройти обследование у офтальмолога.

В  нашей области с этой проблемой тоже хорошо знакомы. Уже 65 лет в  Биробиджане работает местная организация Хабаровского филиала Всероссийского общества слепых. По словам ее председателя Нины Романовой, сегодня организацию посещают более ста человек с ослабленным зрением. Энтузиастов среди них хватает. По их инициативе регулярно устраиваются тематические встречи, вечера поэзии, проводятся выставки рисунков и домашних поделок, коллективно отмечаются праздники.

На одном из них, посвященном Дню пожилого человека, побывали и наши корреспонденты.

Развлекательное шоу «Возраст — это не помеха» собрало достаточно много людей преклонного возраста. Программа была насыщенной. В сценках из жизни пожилых людей, исполнении частушек, посвященных тарифам ЖКХ, стихов, танцев, конкурсе на знание сказок для внуков отметились все присутствующие.

Но не только пожилые люди были на этом вечере. Здесь мы встретили 34-летнего Евгения Аверьянова. Уже восемнадцать лет он посещает общество, избран членом его правления.  Кроме того, Евгений — один из организаторов работающего здесь молодежного клуба «Феникс».

Вот что сам Евгений рассказал о своей общественной жизни:

— Сюда я пришел сразу после получения инвалидности. С тех пор стараюсь быть в курсе всех изменений в жизни таких людей, как я. Когда комитет социальной  защиты приобрел для нас специальные программы для обучения работе на компьютере, я стал привлекать к этому делу членов общества. Ведь с утратой зрения многие люди не хотят отказываться от книг, а компьютер — это доступ к  оцифрованной литературе. К тому же умение  работать со скайпом частично снимает проблему общения. Кроме того, посещая общество, мы получаем необходимую информацию. Ведь законодательство меняется и нужно знать все о своих правах и льготах. Другими словами, я здесь чувствую, что нужен людям. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем — если ваш родственник, близкий человек потерял зрение,  приведите его к нам. Мы всегда поймем, поддержим и сделаем все, чтобы  он не замкнулся в себе, поверил в свои силы.

А вот и другой участник вечера — Ануфрий Духовников, которому на этой неделе исполняется 92 года. В обществе он состоит более сорока лет и тоже является членом правления. Инвалидом по зрению его сделала война. В далеком 1941 году, под Москвой, он был контужен и отправлен в госпиталь. После этого воевал еще долго и закончил боевой путь в 1947 году на Дальнем Востоке. С тех пор и поселился в Биробиджане. Военные ранения  спустя годы отразились на зрении фронтовика, он почти не видит.inva-1

— Я приехал сейчас сюда после  тяжелой  операции, — рассказывает ветеран. — Иначе не мог, это мой второй дом, вторая семья. За последние годы жизнь у нас в обществе изменилась в лучшую сторону. Мы чаще стали встречаться, общаться, узнаем здесь много полезного. Спасибо нашему председателю Нине Александровне — она не дает нам скучать. Я с удовольствием прихожу сюда.

Сама Нина  Романова тоже поведала  о буднях общества:

— Сегодня мы можем обучать инвалидов по зрению с любого возраста и поэтому готовы встретить молодежь. У нас есть и компьютеры, и драмкружок, и другие  развлечения. Регулярно поступают аудиокниги — Хабаровская специализированная библиотека Всероссийского общества слепых поставляет нам новинки на флеш-картах. Однако есть у нас и проблемы. Среди членов общества в основном пожилые люди, хотя много молодых  со слабым зрением сидят в четырех стенах,  оторваны от общения. Мы не знаем, сколько их — тех, кто нуждается в поддержке. Иногда услышу случайно разговор и приглашаю прийти — так появляются новые люди. А вот официальным путем, куда мы только не обращались  —  помощи нет. Проще всего иметь списки от  медиков МСЭКа,  однако навстречу нам они не идут.

Тревожит председателя  и состояние помещения. Когда-то здесь был сделан косметический ремонт, но грибок на стенах никуда не исчез. Капитального же ремонта здание не знало пятьдесят лет. Постоянная влажность не только изуродовала стены и потолки, но и привела к более неприятным последствиям — некоторые кабинеты почти не используются, потому что людям просто опасно там находиться. Приходит в негодность и сантехника, из проржавевших стояков канализационных труб постоянно течет. При аварийных ситуациях в доме все нечистоты проходят через туалет в помещении общества.

Нина Романова ведет бумажные войны с коммунальщиками, забрасывает письмами мэрию. Городские власти о проблеме знают, более того, ищут выход. Просят только подождать.

Областные власти тоже пытаются помочь. Комитет социальной защиты населения предложил губернатору, и тот согласился, изменить статус общества слепых из городского на областной. Документация об этом сейчас находится в Москве. В случае положительного решения деньги на ремонт будут выделены из областного бюджета.

Впрочем, уже сейчас общество проводит в областном центре регулярные встречи для людей с ослабленным зрением из районов автономии.  Вот и в этот раз на праздник к биробиджанцам приехали Валентина Ожерельева из Валдгейма, Лидия Крамаренко из Николаевки, Ольга Носоль из Ленинского и Света Пьяникова из Бирофельдского дома-интерната. Могло быть гостей и больше, но слабовидящим людям приехать в Биробиджан из сел не так просто.

Нина Романова надеется, что  все эти проблемы решатся в пользу общества, тем более что в эти же октябрьские дни отмечается Международный  день «Белой трости» — символа незрячего человека. Этот день также должен привлечь внимание широкой общественности к проблемам людей, лишенных возможности видеть мир во всех его красках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *