«Общий папаша» на лето

«Общий папаша» на лето - Вожатый Даниил Тёмин

авторов

Вожатый Даниил Тёмин

На каникулах дети в загородных лагерях отдыхают, а их воспитатели и вожатые — работают. Или такая работа для всех — сплошной курорт?

Вы бывали в детстве в летних загородных лагерях? Уверена, что да, и приезжали оттуда весёлые, отдохнувшие и… немного печальные от того, что смена быстро закончилась, а ты ко всем своим новым знакомым только-только привык, так со всеми подружился! А весёлые вожатые заменили тебе на двадцать один день маму с папой… 

Биробиджанский студент Даниил Тёмин на своих каникулах решил подработать в детском летнем лагере вожатым. Ему не повезло — об этой тайне узнали студенты с параллельного курса, будущие журналисты. И решили выяснить прямо по месту его работы, как чувствует себя молодой педагог в роли воспитателя и почти что «родителя» для нескольких десятков ребят?  

Наш визит в лагерь был для Даниила полной неожиданностью, мы нагрянули к нему в гости как снег на голову. Снег на голову — это по-любому круто. Тем более в июле, в конце лагерной смены!

— Даниил, как чувствуешь себя в такой новой роли? — бодро спрашиваем своего знакомого.IMG-20150625-WA00002

— Это необычное чувство, — отвечает вожатый-первогодок. — У меня шестой отряд, им по семь-девять лет — самые маленькие детки в лагере.

— Наверное, с такими легче всего начинающему педагогу? 

— Давайте не будем об этом… Нужно всё успевать, всё замечать, всем слезы вытереть. И это странно на самом деле… 

Мы высказываем надежду, что у Даниила сложились хорошие отношения с опытными воспитателями, которые всегда помогут советом и делом. Тот соглашается.

— Педагоги здесь действительно опытные, и помощь от них огромная, — говорит вожатый. — Они и  как себя вести подскажут, и дисциплину помогают поддерживать. Смена уже заканчивается, последние дни, — мечтательно закатывает глаза к небу наш собеседник. — Вот вчера развлекали ребятишек игрой во «Времена года», а сегодня — день смеха. А когда в лагере день смеха — вожатым не до смеха! Знаете, сколько готовиться надо?! Организовать всех, программу подготовить… Да и детки мне хоть и совсем маленькие достались, но с характером. Оттого и название отряда — “Цунами”…

На плечи нашего «летнего папы» и временно исполняющего обязанности старшего брата для нескольких десятков младше-классников легла большая ответственность. Её груз почувствовали даже мы, можно сказать, праздные студенты по сравнению с Даниилом. У парня довольно усталый вид, глаза невыспавшегося человека и, кажется, сорванный голос. 

Но всё же Даниилу, как мы вскоре увидели, удалось сплотить свой маленький коллектив и создать крепкую «семью»! А детишки его по-настоящему полюбили. Это мы поняли из «показаний» младшеклассника Артёма. Он охотно поведал нам, как ругал, хвалил, воспитывал и учил их всяким забавам и премудростям старший друг-вожатый. Кстати, в летнем лагере отдыха сбывается мечта многих родителей — их детей наконец-то отрывают на продолжительное время от экранов компьютеров и мобильных телефонов с закачанными играми и учат нормальным, живым и подвижным играм, развлечениям, общению со сверстниками. Не всем родителям такое удаётся!

Доволен работой вожатого Даниила был не только Артём, но и гостья из Приморского края, нашедшая «отряд своей мечты» в окрестностях Биробиджана. Арина совершила ради этого неблизкое путешествие и теперь очень хотела поделиться с нами своими впечатлениями:

— Мне в этом лагере очень понравилось и совсем не хочется ехать домой. Таких общительных, а главное, добрых воспитателей и вожатых я и вовсе не встречала. Мою вожатую зовут Сона, моего вожатого зовут Дима, а воспитательницу —  Юля. Они все просто классные!

На прощание Арина пообещала, что будет приезжать к нам в область каждый год, «пока возраст позволяет». А потом она обязательно попробует себя на месте вожатой — «старшей сестры» для других воспитанников лагеря — и не меньше  будет любить «своих» малышей, чем сейчас здесь любят её. И если даже это единственный итог работы вожатого Даниила, то самый важный!

…Уложив своих «младших братьев и сестёр» спать, утомившийся вожатый отправился провожать нас — своих нежданных интервьюеров. Пожелав  Даниилу терпения, мы двинулись в обратный путь. Эх, интересно провели мы этот день! Даже самим захотелось примерить на себя роль педагогов. А ещё почему-то хотелось оказаться на месте маленьких воспитанниц Даниила — с ним же действительно здорово, мы видели! 

Так что, отправляя своих детей в летний лагерь на заключительную смену в августе, будьте уверены: там их ждут положительные эмоции, вкусная пища, никаких отвлекающих от лета и общения с друзьями гаджетов и доброжелательное «семейство» вожатых и воспитателей.


 

Любовь БАЛФИНОВА, Евгения ПОПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *