Община открыта для всех

Община открыта для всех

Ефима Вепринского и Олега Черномаза

Нынешний год — юбилейный не только для областного центра, но и для Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд», которая  скоро будет отмечать свое 15-летие.

Это и стало поводом для нашей встречи с председателем совета общины  Романом Ледером

— Роман Исаакович, каким был для общины минувший год?

— Год был насыщен самыми разными событиями. Большой успех имел одиннадцатый международный фестиваль еврейской культуры и искусства. Масса его мероприятий прошла в самом  общинном центре и при участии общины. Не стану их все перечислять: читатели вашей газеты наверняка помнят и праздник фаршированной щуки, и встречи с артистами, музыкантами, художниками, и  незабываемые концерты, выставки.

Год был знаменателен и тем, что наш большой фестиваль получил продолжение в районах области.

В сентябре в Теплоозерске с успехом прошел концерт австрийского квартета под управлением Романа Гринберга, и мы окончательно убедились в том, что не только жители Биробиджана должны иметь возможность приобщаться к еврейской культуре,  потому и решили продолжать фестиваль своими силами. Тем более, и это не только мое мнение, наши танцевальные коллективы — высочайшего уровня. У нас хорошие вокальные ансамбли и отдельные исполнители.

Раньше мы выезжали группой в 45-50 участников, а последние наши десанты составляли до ста человек. Это и танцоры, и певцы, и музыканты. Выезды в районы — дело затратное. Поэтому мы благодарны нашим спонсорам. Они позаботились о комфортабельных автобусах, питании всех участников Дней еврейской культуры в области. В три тура мы посетили шесть населенных пунктов: в Октябрьском районе села Пузино, Екатерино-Никольское и Амурзет, в Облученском — Теплоозерск и сам районный центр, в Ленинском районе — Бабстово. Неизменно брали с собой передвижные выставки предметов иудаики и  картин Владислава Цапа. Все это вызывает неподдельный интерес.

Отрадно, что выезды вновь стали реальностью. Хочется поблагодарить глав  районов, которые помогли организовать эти встречи. Нас приглашают снова и снова. Это приятно и вселяет  оптимизм. Спешу сообщить читателям, что   19-20 мая состоятся Дни еврейской культуры в Облученском районе. Мы посетим  поселки Известковый и Кульдур.

— Нынешний год  начался с финансовых проблем. А как обстоят дела сейчас?

— Финансовая ситуация стабилизировалась. Все клубы работают, как и прежде.  Ни одна социальная  программа в этом году не пострадала. Работает дневной Центр пожилого человека, библиотека. Что же касается клубов — семейного, женского и других, то их финансирование несколько уменьшилось, но это не сказывается на их деятельности. Также остались программы экстренной помощи и взрослым, и детям, зимней помощи тем, кто живет в частном секторе, подготовки детей к школе.

Большую благотворительную помощь нам оказывают спонсоры, без нее вообще трудно было бы представить повседневную жизнь общины. Сейчас во «Фрейде» идет большой ремонт, спонсоры все делают бесплатно.

Недавно с их участием мы широко отметили  еврейский праздник Песах. Проводили два седера, один для людей почтенного возраста, а второй — для представителей подрастающего поколения. На него пришли активисты нашего молодежного клуба, студенты, школьники, учителя 23-й школы. В том, что мы более активно стали привлекать молодежь, я считаю, главный успех общины «Фрейд» за последние годы.

Наш небольшой коллектив составляют люди, получающие довольно скромную зарплату. Но они трудятся на благо общины, стремятся сделать все, чтобы биробиджанцам и гостям областного центра, которые желают прийти во «Фрейд», было у нас тепло и уютно.

— Вы же не делаете выбора по национальному признаку?

— Деятельность всех клубов у нас интернациональна. Так что община открыта буквально для всех!

— Интерес к еврейской культуре не иссякает?

— Он не только не иссякает, а возрастает с каждым годом. Этому во многом способствуют фестивали еврейской культуры, выезды в районы, традиционные  встречи  еврейских праздников в городском Дворце культуры. Как правило, зал  заполнен до отказа, люди с удовольствием слушают еврейские песни,  смотрят наши танцы, постановки театра «Когелет», и так  они приобщаются к национальной культуре.

— Как вы планируете отметить пятнадцатилетие Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд»?

— Ко дню рождения общины планируем приурочить выставку фотографий, запечатлевших ее жизнь за полтора десятилетия, если удастся, выпустим красочный буклет. Все же такую дату хочется отметить  как подобает.

Для членов общины в июле будет подготовлена отдельная программа.

15 сентября, в день празднования 75-летия Биробиджана, по решению городских властей на площади у общинного центра будет развернута своеобразная «Еврейская улочка». Мы примем самое активное участие  в этом праздничном действе, рассказывать о котором сейчас не имеет смысла: лучше один раз увидеть. Наших гостей ждет угощение еврейским национальным блюдом — варнечкэс, другие сюрпризы.

А вообще мы бы хотели устроить День открытых дверей, чтобы каждый, кто пожелает, если он еще не был во «Фрейде», мог к нам прийти и познакомиться с повседневной жизнью общины.

Осенью у нас уже будет постоянный раввин. Это бывший биробиджанец Эли Рисс. Многие его знают и помнят. У него здесь друзья, одноклассники. Он недавно женился. В  конце лета  планирует окончательно перебраться в Биробиджан. Эли — очень приятный и общительный молодой человек, к нему тянутся его ровесники. Надо полагать, что с его приездом у нас значительно улучшится работа молодежных клубов. Ведь если нет молодежи — нет и будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *