Обсудили перспективы образования

Обсудили перспективы образования

Еще шесть детских садов и три  школы могут быть построены в области в рамках программы по развитию Дальнего Востока

Об этом стало известно на заседании Совета руководителей органов представительной власти, которое состоялось в Облучье в  начале этой недели. Участники заседания, представляющие Собрания депутатов всех районов области, обсудили перспективы развития системы общего и дошкольного образования. В частности,  обеспечение школ современной техникой, оплату труда учителей, изменение нормативов питания детей и другое.

Как сообщила заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина, в проект федеральной программы  «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востокв и Байкальского региона на период до 2018 года» вошло строительство на территории области сразу девяти образовательных учреждений. Причем два из них — школа и детский сад — будут возводиться именно в Облучье.

— Сегодня райцентр — один из развивающихся населенных пунктов ЕАО. Поэтому ему нужна не столько модернизация существующих, сколько строительство совершенно новых объектов, — сказала, выступая на заседании, Татьяна Пчелкина. — И благодаря федеральной программе мы можем это сделать.

Одновременно со строительством новых образовательных учреждений в ЕАО идет укрепление материально-технической базы школ и детских садов. Только в этом году из бюджета страны на программу модернизации общего образования область получила более 114 миллионов рублей. Сегодня все школы ЕАО, даже самые маленькие, оснащены необходимым оборудованием —  компьютерами, мультимедийными комплексами и т.п. А почти восемьдесят процентов из них имеют технику, отвечающую самым современным стандартам.

Однако, отметили участники заседания, область и районы тоже должны увеличивать степень своего участия в развитии общего и дошкольного образования. Заместитель начальника отдела образования Облученского района Екатерина Сайчук  предложила увеличить некоторые нормативы финансового обеспечения школ и детских садов, установленные законами ЕАО. Например,  на укрепление материальной базы, приобретение литературы и т.п.

Подводя итоги разговора, председатель Совета, спикер областного парламента Анатолий Тихомиров высказал мнение о том, что модернизация системы общего образования, которая идет в стране уже два года,  дала хорошие результаты. Теперь нужно закрепить успехи

— В следующем году область получит на эти цели порядка 75 миллионов рублей, — заявил Анатолий Тихомиров. — И наша общая задача — использовать эти деньги максимально эффективно. Кроме того, депутаты областного парламента, районных Собраний при формировании бюджетов на 2013 год должны приложить максимум усилий, чтобы защитить те расходные статьи, которые направлены на поддержку и развитие системы образования. Как бы трудно не складывались бюджеты. Ведь сегодня мы говорим о будущем области, и это не просто красивые слова.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Фото пресс-службы ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *