Обувщик и хлебопек

Обувщик и хлебопек

Фото Олега Черномаза

В областном центре установили мемориальную доску Почетному гражданину города Биробиджана Янкелю Ароновичу Шнайдерману

Янкель (или как его часто называли – Яков) Шнайдерман родился 11 мая 1930 года в городе Николаеве на Украине. Когда началась война, его отца забрали в армию (он погибнет на фронте), а семья эвакуировалась. Сначала в Сталинград, но когда немцы стали подходить к городу, перебрались в Астрахань. Оттуда – в западный Казахстан, потом в Бузулук на Урал, где жила старшая сестра его матери. В родной Николаев семья Шнайдерман вернулась, когда немцы покинули город.

Еще в Бузулуке Янкель овладел сапожным ремеслом и в Николаеве устроился на работу в местную мастерскую по пошиву обуви, оттачивая навыки. Свою жизнь юноша твердо собирался связать с родным городом. Но вскоре в Николаев прибыл агитатор, призывающий еврейское население переселяться в Биробиджан. Мама и сестры Янкеля решили отправиться на Дальний Восток, пришлось и ему ехать с ними, поскольку он не хотел расставаться с семьей. Любопытно, что Биробиджан показался Янкелю неприветливым и неприглядным – на первое впечатление повлияло его нежелание ехать сюда. Кто бы мог подумать, что вся дальнейшая жизнь Янкеля Ароновича будет неразрывно связана с Биробиджаном.

В 1946 году в Биробиджане открылась скромная обувная мастерская, которая впоследствии станет самым крупным обувным производством на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, местным брендом под названием «БОФ» – «Биробиджанская обувная фабрика». Туда и пришел работать Янкель Шнайдерман. Мастерская тогда располагалась в ветхом здании. Спустя годы, окончив вечернюю школу рабочей молодежи и техникум легкой промышленности, он стал одним из ведущих специалистов на обувной фабрике. В 1957 году Янкеля Ароновича назначили главным инженером, а в 1962 году он возглавил предприятие.

В 1970-х годах началось строительство новой фабрики, директором которой стал наш земляк.  Ее проектная мощность была огромной – четыре миллиона двести тысяч пар обуви в год. Квалифицированных кадров не хватало – работать здесь должны были около 3000 человек, поэтому при предприятии открыли ПТУ, даже привлекали к работе вьетнамок и кореянок. Трудиться на Биробиджанскую обувную фабрику приезжали наши соотечественники из разных городов Советского Союза. Получилось эдакое интернациональное предприятие. За годы работы Янкеля Шнайдермана Биробиджанская обувная фабрика была признана одной из лучших в своей отрасли.

Много сил и труда вложил он в это предприятие. Работать на обувной фабрике ему было легко, потому что он сам изготавливал обувь от начала и до конца, знал это ремесло. Поэтому, зайдя в цех, сразу видел недостатки, указывал на них и требовал исправить. Коллеги отмечали, что в Янкеле Ароновиче уживались две личности: жесткий диктатор и добрейшей души человек. Провинившиеся начальники цехов и отделов  боялись заходить к нему в кабинет, чтобы не получить разнос. При этом директор знал всех работников фабрики по именам, всегда старался помочь человеку в трудной ситуации.

В 1995 году Янкель Шнайдерман вышел на пенсию, однако сидеть без работы он не хотел и открыл собственное производство – стал одним из первых частных хлебопеков в городе. Сам изучил незнакомое ему хлебопекарное дело, одним из первых начал изготавливать выпечку по традиционным еврейским рецептам.

За многолетний добросовестный труд Янкель Аронович был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 2011 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».

В 2015 году супруги Янкель и Евгения (Геня) Шнайдерман отметили железную свадьбу – 65 лет вместе. Поженились они еще молодыми, воспитали двух сыновей, построили карьеру. В январе этого года Янкеля Ароновича не стало. Прощание с ним проходило в городском Дворце культуры, куда пришло много горожан: близкие и друзья, коллеги и добрые знакомые.

В день рождения Янкеля Шнайдермана – 11 мая, когда ему исполнилось бы 88 лет, на фасаде дома по улице Горького, 18, где он жил, открыли посвященную ему мемориальную доску. В церемонии открытия приняли участие мэр областного центра Евгений Коростелев, представители городской Думы, биробиджанской еврейской общины «Фрейд», семья Шнайдерман, друзья и бывшие коллеги, молодежь и школьники.

Право открыть памятный знак предоставили супруге Гене Айзиковне и мэру областного центра Евгению Коростелеву. Немало теплых слов прозвучало в адрес легендарного директора обувной фабрики. В память о нем горожане возложили цветы к мемориальной доске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 9 =