Обуздать водную стихию

Территория области хорошо обеспечена водными ресурсами. Однако вода — это не только благо, но и серьезная опасность. О том, как защитить население от негативного воздействия воды, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника управления природных ресурсов правительства области Константин Кузнецов

Как выяснилось, благодаря тому, что все реки автономии бегут с севера на юг, у нас нет заторов и наводнений, как в других регионах страны. Зато часто случаются паводки, затопления и подтопления. Особенно они характерны для летних месяцев, когда выпадает много осадков. Не стал исключением и этот год. Еще совсем недавно из-за проливных дождей  уровень воды в Бире поднялся на полтора метра. Сегодня более пятидесяти тысяч жителей области проживают на территории, подверженной негативному воздействию вод. 

Из районов автономии чаще всего страдает Биробиджанский, который расположен  в основном на низменности.

Что касается Биробиджана, то первоначальные планы строительства города в районе Сопки были связаны в том числе и с потребностью обезопасить город от разливов Биры. Расположение областного центра на левом берегу вынудило всерьез заняться строительством защитных дамб. Сегодня левобережная дамба  полностью защищает город от подтопления. Частично сделана и правобережная дамба. Икуринский обводной канал защитил поселки Железнодорожный и Лукашова.  В этом году будет решен вопрос по защите поселка Амурского. Проблемным пока остается поселок Тукалевский и примыкающие к нему  села Биробиджанского района.

Кстати, именно во многих селах этого района сейчас активно идет берегоразрушение.  Так, в селе Надеждинском  в среднем обрушение составляет около десяти метров за год, а его протяженность — около одного  километра. В этом году обрушение берега началось уже в начале мая и на данный момент составило до семи метров. Под угрозой находятся восемь двухквартирных домов, а также линия электропередачи и дорога областного значения Биробиджан-Головино. Возможно, неблагоприятный процесс сможет замедлить расчистка русла реки или установка струенаправляющих шпор. Однако все это потребует серьезных денежных средств.

Но не только о природных факторах шла речь на пресс-конференции. Говорили и об искусственном перемещении русла Амура в районе села Нижнеленинского. Если китайская сторона продолжит свои действия по изменению фарватера реки, то общие потери российской территории в этом месте могут составить около 270 квадратных километров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *