Обычное стекло

Обычное стекло

Что такое стекло? Не торопитесь отвечать на этот вопрос, потому что вряд ли вам удастся отыскать среди химических формул единственно точную

Сегодня существует великое множество способов создания стекла — горячая и холодная обработка, литье, прессование, протравливание кислотой, обработка песком и шлифовка, покрытие серебром и золотом. Стекло может быть каким угодно — гибким, текучим, разноцветным, мутным, прозрачным, хрупким, прочным. Благодаря современным технологиям обработки стекло может имитировать любую текстуру. Оно сочетаемо почти со всеми материалами: деревом,  железом, кожей, тканями,  резиной, бумагой и т.д.

Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, были обнаружены при раскопках египетских городов. Стекло ценилось в Древнем Риме. Ювелирные мастера, работавшие с бисером, — стеклянными бусинами, упоминаются в Библии. Изделия из стекла стали неотъемлемым элементом обрядов. К примеру, разбивание бокала на еврейской свадьбе отражает скорбь по поводу разрушенного Храма в Иерусалиме, а звон осколков напоминает о потере национальной независимости евреев в 70 г. от рук римлян.

В 18 веке наш соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов стал создателем химического производства стекла, глазури и фарфора. В день его рождения и во славу гениального ученого 19 ноября в стране отмечается день стекольщика. 

Со стеклом работают представители многих профессий. На стекле можно рисовать, а можно и рисовать стеклом, из стекла можно лепить, строить, конструировать, привносить в художественное стекло элементы других искусств. Наш земляк Сергей Буньков, эмигрировавший  в Израиль в 1999 году, считается одним из лучших художников мира по стеклу.

Знатоки от искусства утверждают, что художник работает со стеклом и творит в весьма специфическом стиле. Работы  выполнены на стекле толщиной всего 8 миллиметров (!), в пескоструйной технике. Художник использует разную глубину линий, так достигается объем изображений. Надо отметить, что техника исполнения очень сложна, ведь художнику приходится работать практически вслепую. При этом ему мастерски удается прорисовывать даже самые мелкие детали и тонкие линии. Картины Буньковa чем-то напоминают учение фэн-шуй: они лишены пустого повествования. Никаких полутонов. Яркие краски, сложные и серьезные сюжеты. Множество деталей из разных тем, разных эпох складываются в единую картину. Ничего лишнего, все имеет значение: рыба, символизирующая плодородие и изобилие, символика племени майя, жуки-скарабеи, часы, меноры, атрибутика современного мира, головы Обамы, Ленина, Кацава. Картины можно разгадывать долгое время, и при этом каждый найдет в них свой смысл. 

Вглядитесь получше — и даже самое прозрачное стекло раскроет перед вами свои глубины, расскажет о тех, кто заглядывал в него до вас, и о тех, кто жил в призрачных его глубинах, страшась разбить тонкие грани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *