Обыкновенное чудо творчества

Обыкновенное чудо творчества - В изостудии готовятся к выставке

Анатолия Клименкова

В изостудии готовятся к выставке

Накануне Дня защиты детей мы решили заглянуть в Центр детского творчества (ЦДТ) и узнать, как проводят время дети нашего города.

Оказалось, что ребят здесь развивают по всем направлениям, как говорится, кому что по душе — тому туда и дорога. В хорошем смысле, конечно. Потрясла и цифра — здесь, оказывается, занимается около четырех тысяч детей.

Первая ступень — школа эстетического развития (ШЭР). Сюда родители приводят малышей от 2 до 6 лет. Основные занятия — рисование, музыка и плавание, ведь именно это так любят детишки. Самые маленькие занимаются с одним из родителей. Это, кстати, единственная платная услуга, так как государственный и муниципальный заказ рассчитан только на школьников.

Вторая ступень — это те самые студии и клубы, которые есть в центре. Всего работает шесть студий — музыкальная, хореографическая и при ней ансамбль танца «Мазлтов», студии технического, декоративно-прикладного и  изобразительного творчества,  театр-студия «Обыкновенное чудо». Есть  также два клуба — спортивный и туристический.

Татьяна Головина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, любезно согласилась провести небольшую экскурсию по центру и рассказать о существующих в нём студиях и клубах.

Первым делом мы пошли в плавательный бассейн. Дети сюда ходят от мала до велика.

— Но больше, конечно, малышей, — поясняет заведующий бассейном Владимир Сушков. — А вот ближе к восьмому классу занимаются немногие.

В бассейне тёплая, как парное молоко, вода, на детях — резиновые шапочки и защитные очки. Малыши больше резвятся, а для старших ребят плавание — это еще и серьёзная тренировка. Владимир Сушков поясняет, что в первый год занятий дети привыкают и для себя определяют, тот ли вид спорта они выбрали. А уже  на  второй год занимаются на результат.

В зале спортивной гимнастики обстановка царит более спокойная и серьёзная. Руководитель, он же тренер, Сергей Поткин способен довести юных спортсменов, как выразилась Татьяна Владимировна, до хорошего уровня.

Поднимаемся на второй этаж. Видим группу девушек, перебирающих на полу рисунки. Интересуемся: кто это?  Оказалось, выпускницы студии изобразительного творчества готовят свои работы к заключительной выставке. Их педагог-руководитель Александра Деревнина очень довольна своими ученицами.

Заглянули мы и в танцевальную студию. Мальчики и девочки занимаются здесь отдельно. Группы набираются небольшие — по 10-12 человек, чтобы была возможность научить каждого. Педагог Елена Панина легко  находит контакт с девочками, и они с радостью выполняют все её указания.

Уходим, чтобы не смущать малышек своим присутствием и фотоаппаратом.

Дальше на нашем пути — студия технического творчества. Ребята здесь занимаются техническим моделированием, осваивают информационные технологии, авто- и авиамоделирование. Сюда ходят в основном  мальчишки, что и не удивительно — кому, как не им, строить суда и создавать модели самолётов и автомобилей. Ребята работают и с бумагой, и с фанерой, и с деревом, изучают технику оригами. Здесь всё делается своими руками.

А вот на бисероплетении — одни девчонки.  Маленькие и проворные пальчики легко создают из яркого бисера картины, фенечки, необычные сувениры. Всё это можно подарить близким и друзьям, оставить себе на память.

Теперь идём в театр-студию «Обыкновенное чудо». Здесь в разгаре репетиция. Стоят декорации, все актёры — в необычных костюмах. К спектаклю, поясняют нам, дети готовятся ответственно, хорошо заучивают роли и стараются вживаться в нужный образ.

Последнее место, где мы побывали, — это футбольное поле. Попали как раз на тренировку. Проводил её Александр Гонтов — говорят, шутник и весельчак. Ребятишки вели себя с ним легко и непринуждённо. Ещё бы — тренер умеет и посмеяться, и мягко пожурить нерадивого футболиста.

Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по этому уникальному месту, где каждый ребёнок может найти себе занятие по душе. Здорово, что у нас в городе есть такой Центр детского творчества. Родителям не нужно волноваться, что их чада будут бесполезно слоняться, могут попасть в плохую компанию. Здесь они всегда при деле, и на дурные мысли не остаётся ни сил, ни желания. Главное, что посещать центр могут все дети, независимо от достатка их родителей — ведь занятия абсолютно бесплатные. А потому всех ребят, от самых маленьких до самых больших, Центр детского творчества ждёт с распростёртыми объятиями!

Светлана ТЕРНОВЫХ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =