Обыкновенное чудо

Телеобзор от Анны Дубинской

 

Суббота, 9 июня

В 20.05 на канале «Культура» гала-концерт артистов Большого театра, посвященный 100-летию со дня основания музея изобразительных искусств имени Пушкина.

В 21.00 на канале «СТС» лента «Артур и минипуты» — французский мультфильм, который режиссер Люк Бессон сделал по собственной же книжке, ставшей популярной не только в Европе, но и в России. Главный герой — маленький мальчик Артур, вместе с друзьями отправляющийся в путешествие за сокровищами для того, чтобы помочь своей бабушке, ведь они бедны, и поэтому дом у семьи хотят отнять. Отважным искателям приключений предстоит побывать в запретном городе, сразиться с врагами и, конечно, спасти свой небольшой мир.

В 21.40 на канале «Культура» картина Карена Шахназарова «Американская дочь» — незамысловатая лента девяностых годов, обаянию которой совершенно невозможно сопротивляться. Так хороши актеры — Владимир Машков и юная англичанка Эллисон Уитбек, так трогателен сам сюжет о побеге отца и дочери, что все сценарные нелепости и режиссерские просчеты скорее умиляют, чем раздражают.

В 23.50 на канале «Культура» спектакль Российского академического молодежного театра «Берег утопии» по трилогии современного английского драматурга Тома Стоппарда. Пьесы эти посвящены судьбам выдающихся людей России середины девятнадцатого века, среди них романтики и мыслители Герцен, Огарев, Белинский, Тургенев, Бакунин.

Воскресенье, 10 июня

В 09.40 на канале «ТВ-Центр» волшебная история   любви «Три орешка для Золушки» — старая чешская кинолента, добрая сказка для детей, которую ностальгически пересматривают люди разных возрастов.

В 10.35 на канале «Культура» одна из главных киноработ режиссера Марка Захарова — музыкальная фантасмагория «Обыкновенное чудо». Вот уже четвертый десяток лет за кинематографическим воплощением пьесы о волшебнике, прекрасном юноше и принцессе наблюдают зрители всех возрастов и по-прежнему смеются, верят в то самое обыкновенное чудо и цитируют, забыв про источник: «А кто у нас муж? Предупреждать надо! Был неправ, вспылил». Несомненное достоинство картины — это не только история, написанная Евгением Шварцем, но и актерский состав — кажется, в этом фильме снялись все лучшие отечественные актеры разом.

В 12.10 на канале «Культура» в программе «Легенды мирового кино» расскажут об актере, режиссере и сценаристе Эрасте Гарине, который сыграл в нескольких десятках фильмов и озвучил огромное количество мультиков, а зрители знают его  преимущественно по роли короля в легендарной «Золушке».

В 12.35 на канале «Культура» детское кино «Марья-искусница» — отечественная сказка, снятая полвека назад, но, как и множество  произведений советского кинопрома, не теряющая актуальности в нынешние времена: «Царь, да ты, оказывается, двуличный!» — «А нам, царям, без этого нельзя…».

В 16.25 на канале «Культура» фильм Георгия Данелии «Осенний марафон» — картина, подарившая зрителям персонажа, имя которого давно уже стало нарицательным. Бузыкин — человек, мечущийся между женой и любовницей, все время куда-то бегущий и превращающий жизнь в непростую дистанцию, — по-прежнему герой нашего времени.

В 19.20 на «Первом канале» фильм «Принцесса Диана. Последний день в Париже» — документальная лента, рассказывающая о трагической (и до сих пор окруженной огромным количеством слухов и домыслов) гибели одной из самых известных женщин прошлого века.

В 19.25 на канале «СТС» полнометражный анимационный фильм «Мадагаскар» — любимый и детьми, и взрослыми диснеевский мультик, повествующий о побеге животных из зоопарка. Вероятно, секрет его популярности в заряде позитива и мгновенно запоминающихся фразах, вроде жизненного принципа одного из героев: «Улыбаемся и машем!».

В 19.50 на канале «Культура» концерт актера Дмитрия Певцова, исполняющего русские романсы.

В 20.45 на канале «Культура» картина «Елена» — работа обладателя призов Каннского и Венецианского кинофестивалей, одного из самых известных в Европе отечественных режиссеров — Андрея Звягинцева. Социальная драма, живописующая быт и нравы двух условных групп — богатых и бедных, расколола кинокритическое сообщество на два лагеря. Одни утверждают, что это уложенный в два часа экранного времени сериал, другие уверены, что режиссер только играет в простоту, а на самом деле не отступает от собственных принципов и историю жизни двух слоев общества выводит в притчевое пространство. Решать, кто прав, разумеется, зрителю, хотя не исключено, что здесь правых не существует.

В 22.30 на канале «Культура» в программе «Белая студия» режиссер Андрей Звягинцев расскажет о том, какие фильмы повлияли на его авторский стиль и поразмышляет о непростой судьбе отчественного кинопрома.

В 23.15 на канале «Культура» в программе «Культ кино» фильм великого француза Жана Кокто «Орфей», обязательный к просмотру для всех, кто интересуется историей кинематографа. Эстетская черно-белая картина пятидесятых годов, метафоричная, поэтичная, с чарующими образами. Мистический сюжет имеет некоторое отношение к известному мифу об Орфее и Эвридике, и потому, разумеется, метафорически рассказывает о любви, смерти и путешествиях души.

В 00.30 на канале «ТНТ» фильм «Город грехов» — зрелище, милое сердцу киноманов, ценителей изощренного стеба и обладателей крепких нервов. Режиссеры Квентин Тарантино и Роберт Родригес в своем репертуаре: создают удивительно стильное пространство, в котором живут сплошь маньяки, а кровушки больше, чем кетчупа на магазинных полках. И тут главное не падать в обморок, а включить иронию и вспомнить девиз мультяшного героя: «Улыбаемся и машем!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *