Очаг культуры в огне

Очаг культуры в огне

Фото Олега Черномаза

В областной филармонии произошел крупный пожар площадью свыше 400 квадратных метров: на сцене загорелась электропроводка из-за большого количества одновременно включенных электроприборов

Пламя быстро распространилось по деревянным полам и декорациям, едкий дым заполнил зрительный зал. Сработала система оповещения, и все находящиеся в здании быстро его покинули. Но восемь человек не успели сами быстро эвакуироваться, поэтому выручать их пришлось спасателям и пожарным. К счастью, обошлось без жертв.

Такова была легенда плановых пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по ЕАО. Основной задачей тренировки было проверить готовность всех спасательных и пожарных подразделений к чрезвычайной ситуации, а также лишний раз напомнить персоналу филармонии, как следует вести себя при обнаружении возгорания.

В качестве статиста на тренировке по спасению пострадавших поучаствовал и корреспондент «Биробиджанской звезды». Так сказать, почувствовал все на себе. Спасаясь от бутафорского, но не менее едкого дыма от зажженной дымовой шашки, ему пришлось эвакуироваться на один из балконов филармонии и оттуда уже звать на помощь. Его и еще троих «погорельцев» при помощи ручной пожарной лестницы сняли с балкона спасатели. Как рассказал корреспондент, проделали они все очень быстро и профессионально: поднялись к спасаемым, успокоили, объяснили, что надо делать, и, обвязав каждого специальным страховочным тросом, под контролем спустили по лестнице. Четвертого же пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии – его роль выполнял правдоподобный манекен – пришлось спускать с высоты с помощью специальной веревочной обвязки.

Тем временем из здания филармонии через главный вход эвакуировали еще четверых людей. Для защиты органов дыхания от дыма каждому из них надели на голову специальные дыхательные маски с подачей кислорода.

Как отметил директор областной филармонии Валерий Газета, такие учения для персонала одного из самых крупных в области культурно-зрелищных учреждений необходимы. Только отработка на практике всех действий людей поможет при возникновении реального ЧП, ведь одновременно в здании филармонии может находиться свыше тысячи человек, и люди должны знать, что они будут в безопасности.

По легенде учений, после спасения людей огнеборцы должны были приступить к тушению пожара. Информация о ликвидации пламени в здании была передана через 25 минут после начала тренировки.

— Здание филармонии – очень сложный архитектурный объект, в нем много коридоров, межэтажных переходов, помещений, – прокомментировал  рассказал руководитель пожарно-тактических учений сотрудник МЧС Дмитрий Минченко. – В силу специфики его работы там хватает и горючих материалов, что только добавляет сложности к возможному тушению там огня. Поэтому мы не выпускаем областную филармонию из поля зрения, ежегодно проводится по нескольку учений, направленных на отработку действий при возникновении различных ЧП.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *