Очаг сгорел

Очаг сгорел

автора

Огонь основательно повредил здание Дома культуры в Ленинском

Пожар в одном из самых заметных зданий райцентра произошёл во втором часу дня! Подоспевший к месту происшествия пожарный расчёт не сумел быстро погасить огненный очаг, и «очаг культуры» выгорел изрядно изнутри. На помощь коллегам прибыли ещё три пожарных расчёта, но пламя успело похозяйничать во многих помещениях…

В правоохранительных органах сообщают, что, по первым данным, причина пожара в районном Доме культуры  — короткое замыкание  электропроводки в кабинете детской студии изобразительного искусства. Выяснением причин быстрого распространения огня пожарным также предстоит заняться. А пока  ленинцы временно остались без «культуры».

Шок прошел, подсчитываем убытки

— так по поводу пожара в клубе села Ленинского сказала нашему корреспонденту начальник отдела культуры администрации Ленинского района Ольга Сингурова.

Да, пока убытки подсчитать трудно, так как пожар, возникший из-за замыкания электропроводки в обеденный перерыв 8 июня, нанес ущерб на несколько миллионов рублей. От красавца Дома культуры остались только стены. Сильный огонь бушевал почти сорок минут, пламя поднималось намного выше здания, клубы черного дыма виднелись за несколько километров. До самого вечера пожарные расчеты поливали водой пепелище.

Для многих жителей района, да и не только, дневное происшествие стало шоком.

— Большая беда случилась, — сказала жительница села Лидия Новикова. — Я помню, как чуть более тридцати лет назад этот очаг культуры строили, какие здесь проходили мероприятия, детишки мои были завсегдатаями различных кружков, здесь их в пионеры принимали.

Многое помнят стены сгоревшего заведения. В 17 различных кружках юные жители райцентра учились рисовать, петь, плясать, пробовали себя в театральных постановках. Да и взрослые зачастую по вечерам находили здесь себе занятие по душе. Только в нынешнем году любовь к самодеятельному прошлому объединяла более трехсот человек.

В штате Дома культуры числится около тридцати специалистов по различным направлениям народного творчества. Многие работают по многу лет, имеют специальное образование. Теперь ищут возможность продолжить занятия, а пока помогают разбирать завалы.

— Своих воспитанников мы не оставим, — говорит Ольга Сингурова. — Подберем для них подходящие помещения. Некоторые кружки будут заниматься в библиотеке, кого-то приютят в музее и в школах, да и на свежем воздухе, в парке летом можно проводить занятия.

Сгорело не все. Почти не пострадал костюмерный фонд, еще не добрались до подвальных помещений, которые хоть и пострадали от воды, но сохранили добро, которое в них имелось.

В настоящее время на пожарище разгребают руины. На второй день после происшествия вместе с работниками отдела культуры здесь трудились представители жилищно-коммунального хозяйства. Принимал участие и глава сельского поселения Дмитрий Гончаров. Люди разбирают кресла зрительного зала, оплавившиеся от жары, осматривают и демонтируют панели стен и потолков, снимают уцелевшие оконные рамы.

— Работы очень много, — подводит итог Ольга Сингурова. — Надеемся на помощь районных и областных руководителей, воинских частей, которые не раз арендовали Дом культуры для своих мероприятий, местного населения, ведь жизнь нескольких поколений связана с этим очагом культуры. Руки не опускаем, работаем, думаем о том, как лучше и быстрее возродить былую красоту, так нужную жителям села.

Остается добавить, что сегодня в Доме культуры должны были отмечать профессиональный праздник медики района, а в конце месяца старшеклассники  планировали собраться на выпускной бал…

P.S.

Как сказала начальник управления культуры ЕАО Алла Миндлина, уничтожение огнём ДК районного масштаба воспринимается лично ею как большое несчастье. Конечно, будут приложены усилия для изыскания средств на восстановление Дома культуры в Ленинском, но сколько на это потребуется времени, сказать сейчас определённо нельзя. Ближайшая задача — найти место для продолжения деятельности основных подразделений ДК и необходимый инвентарь для работы.
Виктор АНТОНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *