…Очень мы любим твой новогодний наряд

…Очень мы любим твой новогодний наряд

Ефима Вепринского

За два года коллекция старинных елочных игрушек областного краеведческого музея увеличилась почти впятеро

Сейчас коллекция елочных раритетов составляет около пятисот экземпляров. Многие из них «участвуют» в новогодней музейной выставке под названием «Когда елка пахла мандаринами». Приятно разглядывать эту экспозицию, разыскивая среди экспонатов знакомые с детства шишечки, сосульки, шарики и не только…

Вот, например, елочные украшения из… ваты! Непривычно выглядят они на фоне современных пластиковых и пластмассовых красочных «новоделов». От игрушек, изображающих фрукты и овощи — морковки, огурчики, луковки, прямо-таки веет давней порой. Наряди ими елку сейчас, “дары огорода” смотрелись бы очень забавно. Из ваты изготовлены также и фигурки животных, людей.

— Ватные игрушки делали в СССР до середины пятидесятых годов, — рассказывает сотрудник областного краеведческого музея, куратор игрушечной коллекции Нонна Крахмалева. — Многие из сохранившихся до сегодняшнего времени образцов были выпущены в Москве, где работали две небольшие фабрики по производству таких украшений. Их изготавливали из прессованного хлопка, которому с помощью каркасов придавали необходимую форму. Раскрашенные фигурки покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость. Экземпляры «ватного семейства” игрушек предоставили нам биробиджанцы Владислав Цап и Евгений Антипьев. Евгений в этом году узнал, что музей собирает елочные игрушки, и принес их целую коробку. Многие из них еще не значатся как музейные экспонаты.

Побывав на выставке и разглядывая вблизи елочные украшения, я заметил, что почти на всех инвентарные номера. Теперь эти игрушки принадлежат, как бы это пафосно ни звучало, истории России… Кстати, решением международной организации коллекционеров елочных игрушек “Golden Glow” (“Золотое свечение”) старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года.

Забавно и даже более натуралистично выглядят стеклянные елочные игрушки, изображающие разнообразные огородные овощи: румяные помидоры, желтенькие кукурузные початки, пупырчатые, совсем как настоящие, огурчики, красные перчики, гороховые стручки… Выпускали такие украшения в 50-60-е годы прошлого века, это были наборы игрушек, посвященные различным сельскохозяйственным выставкам, которые в ту пору проводились часто. Вот ведь была фантазия у производителей! Забавный факт: огурцы выпускались двух цветов, как бы подразделяясь на свежий — травянисто-зеленый — и маринованный или соленый — темно-зеленый с желтоватым отливом. Причем второй встречался реже и был не во всех наборах игрушек.

Памятный «кадр» из детства: картонные тисненые игрушки, покрытые блестящей фольгой, изображающие бабочек, разных зверюшек, снегурочек и дедов-морозов. Из всех елочных украшений они почему-то нравились мне больше всего. Может, за необычный вид? Когда я был маленьким, к каждому новогоднему утреннику в детском саду настоящую, пахнущую смолой елку наряжали и такими игрушками. Уже гораздо позже я узнал, что эти необычные украшения повелись из-за границы и носят название “дрезденские игрушки”. Их в коллекции музея насчитывается несколько десятков. Появился в биробиджанской игрушечной коллекции свой особенный экспонат: самодельное елочное украшение из стекла. Передано оно было музею биробиджанской семьей Хилькевич. Это макушка для елки, кончик которой венчает так называемая вифлеемская звезда. По семейным легендам, сделал такое украшение для елки еще до Великой Отечественной войны(!) чей-то дядя в семье Хилькевичей. На выставке она заняла свое особое почетное место на верхушке одной из елочек.

Вифлеемской звездой в старину венчали новогоднее дерево, украшая его по христианским канонам. Яблоки же на колючих ветвях олицетворяли тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Всевозможные фигурные пряники и печенье напоминали о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия.

Особенная гирлянда представлена сейчас на выставке: «Солнечная система», выполненная из цветной пластмассы. Желтое круглое солнце с лучами, планеты и даже спутники с антеннами-рожками.god-2

Бросается в глаза старинная и знаменитая игрушка-часы — те самые, которые стали выпускать в стране в конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». На часах нарисованные стрелки застыли без пяти двенадцать, как в известной песенке «Пять минут».

Очень здорово, если в семье, когда наряжают елку к новогоднему празднику, среди современных красочных шариков-фонариков на елке обязательно найдется место для нескольких игрушек, которым не один десяток лет. И вообще замечательно, если будет кому рассказать о них, о детских ожиданиях зимнего чуда и воспоминаниях, с ними связанных… Шорох и блеск елочной мишуры, запах мандаринов и новогодних вкусностей, ожидание подарков, загадочный теплый свет гирлянд… Новый год на пороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *