«Очень нам нужен ваш Дальний Восток!»

«Очень нам нужен ваш Дальний Восток!»

автора

Ознакомившись с планами московского руководства «Газпрома» по развитию Дальнего Востока, автор этих строк попыталась выяснить, что же знают о нашем регионе москвичи и гости российской столицы

Мы уже привыкли, когда в центральных СМИ нашу область называют автономным округом. Не секрет, что в региональные органы власти иногда приходят официальные письма из столицы, из которых следует, что Еврейская автономия является частью Хабаровского края. А когда  приамурские села, пострадавшие от наводнения, посещали федеральные чиновники, журналист одного из центральных телеканалов на всю страну заявил: «Наш самолет сел в аэропорту Хабаровска – столицы Еврейского автономного округа»…

Что знают сегодня о нашей области москвичи и гости столицы и чем их к нам можно заманить, я решила узнать у них самих, опрашивая участников «газового» форума и просто прохожих.

Михаил, 64 года, пенсионер: 

– Это примерно там, где Хакасия, Алтайский край, ну, в Сибири где-то там. А Биробиджан, наверное, столица Еврейской автономной области. Сейчас бы уже никуда не поехал. Возраст не тот. Был бы помоложе, может, и поехал бы, если бы партия приказала. Если жить на ДВ, то я бы выбрал Алтай или Хакасию. У меня там есть знакомые, они мне рассказывали про эти места. 

Петр, 58 лет, охранник в гостинице: 

– Еврейская автономная область? Знаю, это Биробиджан. Зачем мне на Дальний Восток? Мне и тут неплохо. Там всё везде одинаковое. Ну а если уж приспичит ехать на Дальний Восток, так на самый дальний – во Владивосток. 

Тимур, 28 лет, охранник в супермаркете: 

– Бирибиджан – это в сторону Узбекистана? Еврейская область? В Израиле? Нет, я бы не поехал – я Родину люблю! 

Вера, 37 лет, кассир: 

– На Дальний Восток? (смеется) — ничего не может привлечь. Я бы даже ради зарплаты туда не поехала, там холодно. Здесь-то холодно, а у вас там вообще, наверное, холодина. (Между прочим, в Москве на момент опроса было всего     +12 C°, тогда как у нас +35 C°.)

Ирина, 41 год, покупатель: 

– Конечно, я знаю, где это. Я была в командировке, только в Находке. Мне очень там понравилось. Чистый маленький городок, молодежный такой. Еще мне Владивосток понравился, весь на сопках, красивый. Конечно, только рабочие места и хорошая зарплата могут туда людей привлечь, потому что с работой сейчас тяжело. Кругом нехватка рабочих мест. 

Настя, 24 года, покупатель в магазине: 

– Про Биробиджан слышала, но где находится он, я не знаю. На Дальнем Востоке вполне могла бы жить, у меня там родственники, ничего, нормальные, хорошо живут. Я бы выбрала Владивосток. На Дальний Восток, по-моему, может привлечь близость к Китаю…

Кирилл, 39 лет: 

– Честно говоря, не особо представляю, где это находится. Но за хорошей зарплатой почему бы и не поехать, даже на Дальний Восток? Наверное, туда россиян может привлечь только зарплата: от этого все сегодня отталкиваются. 

Сергей, 47 лет:

– Биробиджан? А кто его не знает? Разве я, например,  не похож на еврея? Но я бы туда не поехал, потому что в Москве всю жизнь живу. Я бы поехал в Питер, а не на Дальний Восток. Там нет цивилизации, там медведи ходят. И платят там мало.

Александр, 36 лет: 

– Первый раз об этих местах слышу. Может быть, временно бы поехал, посмотреть. А чтобы жить – сомневаюсь. Вряд ли. Но за хорошую зар-плату — это вопрос уже другой. Если реально хорошие зарплаты, то можно подумать.

Вадим, 33 года: 

– Не знаю. Да мне и здесь хорошо. На какие шиши я бы поехал? 

Дмитрий, 35 лет: 

– Смутно представляю, где это. Переезд? Все зависит от договора гражданско-правового характера, условий труда и проживания.

Михаил, 35 лет: 

– Я бы с удовольствием поехал. Да в любой регион, главное, чтоб природа была красивая. 

Илья, 22 года, работает с музыкальной аппаратурой в парке: 

– Честно говоря, я не в курсе про Еврейскую область. А Биробиджан где-нибудь в Азербайджане. На Дальний Восток — сомневаюсь, скорее в Европу куда-нибудь. А какой там климат? Плюс 35 С0… говорите? Любопытно. Еще один момент — доступные условия жилья и трудоустройство. Я думаю, что именно заработная плата привлечет очень много людей, особенно из крупных городов. Они бы поехали не в Москву деньги зарабатывать, а на Дальний Восток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *