Очень нужные люди

Очень нужные люди

автора

Профессиональный праздник геологов, гидрогеологов, инженеров-геологов, геофизиков, геохимиков традиционно отмечается в первое воскресенье апреля

Время проведения праздника — весна — было выбрано не случайно — именно в эту пору начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.

Сегодня о своей работе рассказывают геологи Кимкано-Сутарского ГОКа.

— Романтичный образ бородатого геолога с молотком и рюкзаком за плечами правильный, но уж очень узкий. Работа современного геолога многообразна, а ее специфика зависит от конкретного места, где он трудится. Прилипший к геологам имидж бродяги, живущего в палатке, отчасти можно отнести лишь к тем, кто занят на работах, связанных с выездом в отдаленные места («поле») — поисках, геокартировании. А ведь прикладное значение геологии гораздо шире. Это и добыча полезных ископаемых, и морская геология, и инженерные изыскания, и прогноз землетрясений. Без геологического сопровождения не может добываться ни песок, ни золото, ни железная руда. Любое строительство — жилого дома, тоннеля, завода — начинается с инженерно-геологических изысканий. Целые районы и города снабжаются водой, обнаруженной гидрогеологами в недрах. И даже без людей, занятых на камеральных или, по-современному, офисных работах, не обойтись, потому что обработка полученной информации — неотъемлемое звено в цепочке изучения недр. Так что без геологов современная экономика просто не сможет существовать. Мы люди очень-очень нужные! — уверяет главный геолог Кимкано-Сутарского ГОКа Максим Кременецкий.

Совсем недавно он возглавил на предприятии эту важную службу. Вместе с ним трудятся еще трое коллег — Ольга Михолап, Елена Домрычева и Канатбек Мукамбетов.

С Канатбеком Джапаровичем мы познакомились в последние дни марта в опытно-промышленном карьере «Центральный», где в это время ударно работала мощная горная техника. Рослый мужчина увлеченно отбивал геологическим молотком небольшие образцы породы, рассматривал их, кое-какие откладывал в сторону.

О любимом деле он, как любой увлеченный человек, может рассказывать очень долго. Джапарыч, так его многие называют, приехал на Дальний Восток не только набираться опыта, но и за новыми впечатлениями.

— Про местные Кимканское и Сутарское месторождения железной руды известно немало. Разведаны они были еще в прошлом веке, но только сейчас начата их промышленная разработка. Вот и мне захотелось попробовать поработать почти с нулевого цикла разработки месторождений. Нашел информацию о Кимкано-Сутарском ГОКе в Интернете, приехал. Сейчас работаю в должности ведущего геолога, — рассказывает Канатбек.

Кстати, нынешняя весна станет и важным этапом строительства Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. В самые ближайшие дни начнется возведение рабочих корпусов обогатительной фабрики, на которой будет обрабатываться железорудный концентрат. Фабрика будет пущена в эксплуатацию в июле 2014 года, а сейчас на так называемом рудном складе комбината создают запас сырья, чтобы с первых дней запуска она смогла выйти на производственные мощности.

— В настоящее время мы производим добычу согласно плану горных работ, уже заложили на этот год 3-4 миллиона тонн. А сейчас идет руда с общим содержанием железа от 29 до 35 процентов, а железо-магнитная — с содержанием 24 процента. И она считается хорошей, — пояснил Канатбек Мукамбетов.

Недавно в помощь геологам на промышленной площадке заработал участок центральной физико-химической лаборатории. Расположился он в модульном здании рядом с административным корпусом. Главная задача лаборатории — определение количественных показателей полезных компонентов в геологических пробах. Все это позволяют делать специальные приборы — спектрометр и анализатор магнетита. Их задача — определять содержание химических элементов в порошкообразных пробах.

— Наши геологи очень заинтересованы в результатах, полученных в лаборатории, поэтому сейчас у нас основной упор делается на физические методы испытаний. Они позволяют определить содержание полезного компонента без растворения пробы. Участок пробоподготовки подготавливает, измельчает пробы до нужного класса, потом они поступают к нам сюда. Главное, на что мы делаем упор, — это железо-магнетит и железо общее, — рассказала Ирина Шмакова, заместитель начальника центральной лаборатории.

Согласно геологическим исследованиям, Кимканское и Сутарское месторождения примерно на 70 процентов состоят из магнетитовой руды, остальная часть — это гематит-магнетитовая и окисленная руда. Сейчас перед геологами комбината стоит задача разработать план расположения руды и разделить ее по геологическим и промышленным сортам: окисленная, бедная, богатая, рядовая и товарная. Следят они и за своевременными объемами добычи в соответствии с планом работ, за полнотой выемки и за охраной государственных недр. В общем, служба у них непростая, интересная, действительно очень нужная.

— От лица представителей геологической службы комбината хочу поздравить геологов с профессиональным праздником. Желаю всем доброго здоровья, успехов, чтобы запасы на наших и ваших месторождениях постоянно прирастали, — высказал пожелания коллегам главный геолог Максим Кременецкий.

Редакция газеты «Биробиджанер штерн» присоединяется к поздравлению и желает всем российским геологам открыть свое персональное месторождение, тем более что таких мест на нашей земле еще немало. С праздником! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *