Очередь — вечна?

Внедрение записи к врачу через Интернет не избавит больных от ожидания приёма

Вопрос об информатизации учреждений здравоохранения области и разрешения таким образом проблемы длинных очередей на приём к специалистам был задан начальнику управления здравоохранения правительства ЕАО Александру Ерёмину в ходе его пресс-конференции.

Вот что он на это ответил.

— Информатизация медицинских учреждений в ходе модернизации системы здравоохранения в 2011-2012 годах включает в себя введение электронного документооборота, обмен медицинской информацией между учреждениями для обеспечения преемственности в лечении людей и электронную запись пациентов к врачу. Мы рассчитываем её внедрить в течение 2012 года.

Электронная запись (через Интернет) избавит множество людей от необходимости находиться длительное время в очереди, ожидая приёма. Пациент будет приходить в назначенное именно ему время, не опасаясь, что его не успеют выслушать и осмотреть до окончания времени приёма. Но приобщение к такому удобству требует  повышения культуры самих пациентов. Если, например, у вас необходимость в визите к врачу отпала или вы не можете прийти именно в оговоренный день и час, следует непременно поставить об этом в известность поликлинику. Ведь иначе освободившееся время приёма врача просто «пропадёт» и не будет принят другой человек.

Но всё же всех проблем пациентов электронная запись не решит и от ожиданий не избавит, признал Александр Ерёмин. Дело в том, что в области крупная нехватка врачей, особенно узких специалистов — всего порядка 120. Запись к такому специалисту через Интернет избавит людей от сидения в очереди в коридоре поликлиники, но ждать времени «своего» приёма пациентам всё равно придётся — дома. И не факт, что приём будет назначен в требуемый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *