Очищающая вода

Очищающая вода

Фото Натана Брандмана

В Биробиджане приступили  к завершающему этапу строительства женской миквы

Бассейна для ритуального очищения (миквы) в Биробиджане никогда не было, хотя это одна из важнейших заповедей Торы. По иудейской традиции, женщина должна окунаться в микву после того, как закончится период ее ежемесячной «нечистоты» (нида). Без этого семейной паре запрещено вступать в супружеские отношения. Так что миква – это основа семейной жизни и залог продолжения еврейского рода.

Вопрос о строительстве женской миквы в Биробиджане обсуждали давно, но к ее сооружению приступили только в прошлом году. Участок под микву и новый еврейский центр выделили по соседству с общинным центром «Фрейд». Большую поддержку в реализации этого проекта оказывает главный раввин России р. Берл Лазар. К женской микве, имеющей отдельный вход, примыкает двухэтажное здание, в котором будут помещения для молодежного еврейского клуба, некоммерческой организации «Национальный фонд поддержки и развития еврейского образования и традиций «Берешит» на территории ЕАО», небольшой кошерный магазинчик. Фасад уже приобрел красивый вид, территорию облагородили – посадили елочки и обустроили дорожки, на входе имеется также пандус для удобства инвалидов-колясочников. Здание огорожено металлическим забором, украшенным изображениями меноры – еврейского семисвечника. На заднем дворе пока беспорядок – там работает строительная техника.

Как рассказал раввин ЕАО Эли Рисс, сейчас строительство миквы находится на последнем, самом важном этапе. В Биробиджан приехали инспекторы из Израиля и США, чтобы лично проконтролировать ход работ. Раньше они следили за ходом строительства дистанционно – связывались по телефону, давали указания. И вот, наконец, строители приступили к заключительной части – бетонированию миквы. Через пару дней деревянные балки уберут и можно будет залить воду в ритуальный бассейн для проверки. Сначала необходимо убедиться, что миква не протекает – в соответствии с еврейскими законами этого быть не должно. Если все в порядке, то рабочие приступят уже к внутренней отделке ритуального бассейна.

Зарубежные специалисты внимательно наблюдали за работой строителей, а инспектор из Нью-Йорка Исроэль Полочек, отлично говорящий на идише, постоянно отчитывался по телефону раввину из США, который в будущем должен будет подписать документ, подтверждающий кошерность биробиджанской миквы. Только тогда в нее можно будет окунаться. Ранее рабочие, не спросив разрешения у раввина, уже забетонировали один раз ритуальный бассейн, но сделали это неправильно, пришлось ломать конструкцию. Теперь же заливка бетона проводится, как положено.

Параллельно началась внутренняя отделка помещений нового еврейского центра, рабочие готовы подвести электричество и отопление в здание. Строительство вышло на финишную прямую, и раввин ЕАО Эли Рисс надеется, что все будет готово к еврейскому празднику света – Хануке, которую в этом году будут отмечать в начале декабря. На торжественное открытие миквы пригласят главного раввина  р. Берла Лазара.

– Если с бетонированием миквы все пройдет успешно, то ее торжественное открытие также состоится в декабре, – рассказал Эли Рисс. – Однако окунуться в микву еврейские женщины смогут лишь ближе к лету. На крыше ритуального бассейна есть специальный резервуар для дождевой воды, сейчас он пустой. Будем ждать весны, когда начнутся дожди и наполнят его. Так что миква, с Б-жьей помощью, будет готова уже этой зимой, но пользоваться ей можно будет не раньше весны.

 

О своем участии  в строительстве биробиджанской миквы «БШ» поведал архитектор из Беэр Шевы (Израиль) Шмуэль Левин, который уже десять лет помогает еврейским общинам по всему миру в проектных работах и, в частности, в сооружении микв.

– Шмуэль, расскажите о цели вашего визита в Биробиджан и как долго вы здесь пробудете?

– Я приехал сюда по просьбе  главного раввина России р. Берла Лазара. Сейчас в Биробиджане исполняется то, что не было сделано восемьдесят лет назад – впервые строится миква. Еврейский ритуальный бассейн – одна из фундаментальных заповедей Торы. Миква должна наполняться дождевой водой. Главное условие – вода туда должна попасть без участия человека – прямо сверху, с самих небес. Поэтому сбор дождевой воды производится особым образом, чтобы не было никаких преград. Конечно же, все это мы учли. Но есть проект, а есть реалии. Поэтому мы прилетели сюда, чтобы лично проконтролировать ход работ. Дело в том, что бетонирование миквы необходимо провести за один раз. Это очень важно: по еврейскому закону миква ни в коем случае не должна протекать, ни на капельку. Если уровень воды в ритуальном бассейне будет опускаться, то он сразу становится непригодным для использования. Поэтому чтобы обеспечить лучшую гидроизоляцию, принято решение провести монолитное бетонирование. То есть мы бетонируем пол и стены за один раз, без перерыва. Существуют разные способы гидроизоляции, которые используются в бассейнах. В случае с миквами мы стараемся их не применять, потому что самое лучшее средство – это цельный монолитный бетон. Он гарантия того, что все будет хорошо на протяжении многих лет.

– Скажите, проект биробиджанской миквы уникальный или типовой, обычный?

– Да, он действительно уникален. Еврейский народ долгое время находился в изгнании, общины возникали в разных уголках мира, и в каждой стране выработались какие-то свои требования к миквам. В биробиджанской микве собраны мнения различных общин. Сюда может приехать еврей из любой точки мира и найти в вашей микве то, что характерно для ритуального бассейна в его родных местах. Такая вот особенность.

– Шмуэль, вы контролируете строительство миквы с самого его начала? Вернетесь ли еще сюда?

– Я приехал только на время бетонирования миквы и все, дальше буду контролировать, консультировать уже по телефону. Мы и до этого поддерживали связь по Интернету – примерно год я был на связи с местным архитектором и раввином. Благодаря этому еще до своего приезда сюда предотвратил много ошибок и недочетов. Так что наш с Исроэлем визит очень короткий – мы пробудем в Биробиджане всего полтора дня. Приеду ли я сюда еще раз, будет зависеть от того, возникнут ли какие-то проблемы и вызовут ли меня. Признаться, добираться до Биробиджана было не очень просто – это заняло у меня целую неделю. И все ради того, чтобы побыть здесь полтора дня.

– Расскажите, как часто вы участвуете в подобных проектах вне Израиля.

– Довольно часто, у меня есть много проектов. Например, после биробиджанской миквы будет проект на одном из отдаленных островов Мексики Исла Мухерез (в переводе с испанского – «Остров женщин»). Там всегда лето, тепло, поэтому остров пользуется большой популярностью. На Исла Мухерез образовалась современная еврейская община, в основном из-за туристов, которые часто туда приезжают, решено строить микву. Сейчас я нахожусь на связи с той общиной, может, в течение месяца окажусь там. Поскольку я русскоговорящий, то меня приглашают во все еврейские общины стран бывшего Советского Союза, где строят миквы. Недавно завершили строительство новой миквы в Ташкенте. Месяц тому назад я был в Караганде, следующая у меня будет Алма-Ата, потом объекты на Украине. Россия уже практически вся застроена миквами – они есть во всех городах, где действуют еврейские общины.

– Шмуэль, а сколько лет вы принимаете участие в строительстве микв?

– Уже десять лет. Я проектирую любые здания. При строительстве микв нужно связать глубокие знания еврейских канонов и архитектуры, а я соединил в себе два этих элемента, поэтому меня и приглашают. Есть раввины – большие специалисты в законах Торы. Но когда они приезжают на объект, часто бывает, что не очень понимают, что происходит, и не могут своевременно дать правильные указания строителям. Я получил специальность архитектора, а также выучил законы миквы, сдал экзамен в Главный раввинат  Израиля, получил диплом и прошел специальный курс, связанный с проектированием и обслуживанием микв. Так что мои услуги пользуются большим спросом не только на территории Израиля, но и в общинах других стран. Я могу дать правильную оценку ситуации согласно еврейскому закону и в то же время дать грамотное задание рабочим.

– Как проходит строительство биробиджанской миквы?

– Сейчас все идет по плану. Проблем быть не должно.

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =