Очистные от слова «чисто»

Очистные от слова «чисто»

В рамках Всемирного дня воды в Биробиджане на будущей неделе с участием специалистов пройдут «круглые столы» экологического характера на областном радио ГТРК «Бира» и в ДВГСГА. Состоится  и традиционная акция «Дни Амура». В нынешнем году  этот день пройдет под лозунгом борьбы за качество воды.

Проблема чистой воды становится для жителей области все актуальней. По словам начальника областного отдела водных ресурсов  Любови Залевской, большую озабоченность вызывает прежде всего отсутствие очистных сооружений или аварийная ситуация на  этих объектах. За двадцать лет работы почти все они требуют обновления. Федерального же финансирования по  целевой программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья»  удалось добиться только на очистные сооружения Биробиджана. В данное время реконструируется их третья очередь.

В аварийном состоянии находятся очистные сооружения в Теплоозерске и Кульдуре,  а в Семисточном и Лондоко они вообще не работают. В долгострой с 2004 года превратилось строительство очистных в поселке Бире в ЛИУ-2, а ведь это объект повышенной опасности.  Коллекторы и магистрали по всей области изношены на 90 процентов.

Но и  работающие очистные сооружения нормативно очищенных вод в реку не сбрасывают. Как правило, работает только минимальная очистка.

Эта проблема уже обратила на себя внимание. Федеральным агентством водных ресурсов выделены средства на разработку документа по улучшению состояния водных объектов, в том числе и реконструкции очистных сооружений и канализации. Сейчас совместно с управлением природных ресурсов и управлением ЖКХ правительства  области такая документация разрабатывается.

Остается надеяться, что в ближайшее время ситуация не выйдет из-под контроля, а приближающийся День воды еще раз заставит всех нас задуматься над этой непростой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *