Один «Батя» проблем не решит

Один «Батя» проблем не решит

Фото: fermerok.info

«Неугодные гости» – так назывался материал, опубликованный в нашей газете 6 марта этого года.

Речь в нем шла о том, как в селе Амурзет была организована агроучеба фермеров, больше похожая по своей сути на рекламную кампанию частных фирм, занимающихся продажей семян, удобрений и средств защиты растений.

После публикации этого материала его автору Надежде Гришиной позвонили руководитель областного «Россельхозцентра» Лучия Дмитриевна Чмыкова из Биробиджана, а также руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Хабаровскому краю Галина Васильевна Филатова из Хабаровска и руководитель Амурского сортоиспытательного участка Татьяна Георгиевна Дьяченко из села Екатерино-Никольское. Вот о чем они рассказали.

Лучия Дмитриевна согласилась с тем, что отсутствие в области собственного семеноводческого предприятия заставляет местных фермеров покупать семена сои в других регионах. И пригласила автора материала в гости в филиал своей организации в селе Амурзет. Цель приглашения – дать журналисту возможность ознакомиться с работой аккредитованной лаборатории, где, по словам ее руководителей, есть все необходимое для проведения исследований семян, а главное работают очень опытные и добросовестные специалисты.

По словам Галины Васильевны Филатовой, сорт сои «Батя» был рекомендован для использования по Хабаровскому краю и ЕАО «Госсорткомиссией». Рекомендации были даны на основании испытаний в 2014 и 2015 годах, проведенных на нескольких сортоиспытательных участках. Так на Вяземском сортоиспытательном участке при соблюдении агротехники, применении минеральных удобрений и средств защиты растений высокорослый и крупноплодный «Батя» показал урожайность выше 28 центнеров бобов с гектара. И потому желательно, чтобы фермеры из ЕАО покупали семена этого сорта. Она даже назвала город в Хабаровском крае, где находится соответствующий зернозавод.

Но познакомимся с другими источниками, рассказывающими об особенностях рекомендуемого для ЕАО сорта сои. Об этом говорится в статье «Отзывчивость различных сортов сои на применение средств химизации в условиях Среднего Приамурья», опубликованной в сборнике статей «Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственных культур», изданном Всероссийским НИИ сои в Благовещенске в 2017 году. Как говорят директор этого института, доктор сельскохозяйственных наук Т. Асеева и научные сотрудники С. Шукюров и С. Паланица, «по сравнению с сортом «Иван Караманов» «Батя» обладает более высокой продуктивностью, но при возделывании требует обязательного применения минеральных удобрений и средств химизации».

Но эти же авторы особо отмечают: «В экстремальных почвенно-климатических и погодных условиях Среднего Приамурья важным приемом повышения урожайности возделываемых культур является правильно подобранный сорт, сочетающий высокую потенциальную урожай­ность и экологическую устойчивость и способный наиболее рационально использовать природные ресурсы и техногенные факторы».

В феврале 2015 года сайт ПродПост сообщил, что в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства были выведены новые сорта сои – «Батя» и «Антон Толпышев», которые позволят повысить урожайность данного вида зерновых. Сорт «Антон Толпышев» на тот момент уже был зарегистрирован, и ожидалось его появление в хозяйствах региона. Сорт «Батя» включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2017 году для использования по 12-му региону (Дальневосточный).

По утверждению Татьяны Дьяченко, она выразила сомнение не в самом сорте «Батя», его особенностях и потенциале, а в возможностях получения Бикинским зернозаводом за один год своей работы огромного объема семян данного сорта высокой репродукции.

Приглашение в гости Лучии Дмитриевны мы тоже приняли. И пообщались с агрономами «Россельхозцентра» в Амурзете Надеждой Даниловной Миндибековой и Валентиной Ивановной Шалгановой, которых знаем уже много лет только с хорошей стороны.

По их словам, в амурзетской лаборатории есть все необходимое для проведения исследований семян на всхожесть, влажность, чистоту, зараженность болезнями, заселенность вредителями и для определения норм высева зерновых культур и бобов в почву. Услугами их лаборатории пользуются все фермеры и сельхозпредприятия Октябрьского района. После уборки урожая они хотят знать, какие семена оставить для посева на будущий год. Весной требуется выяснить, как по сравнению с осенью изменились свойства посевного материала.

Исследования сортовых семян лаборатория производит бесплатно. Но их в общей массе немного. Фермеры в основном привозят на анализ по умеренным расценкам бобы товарных, массовых репродукций или смесь сортов. В почти половине хозяйств сеют сою российского сорта «Алена», в отдельных КФХ – «Грацию», «МК-100». Многие добрым словом вспоминают сорт «Юг-40», но сейчас нигде не могут его найти.

Не думаю, что единственный «Батя» из Бикина сможет решить проблему отсутствия качественных семян районированных сортов сразу во всех дальневосточных регионах, с достаточно различными климатическими условиями и почвами. Но это уже тема другого серьезного разговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *