Один большой седер

Один большой седер

Олега Черномаза

Община «Фрейд» всегда проводила несколько пасхальных седеров для участников общинных программ и клубов. В этом же году впервые на один седер, состоявшийся 29 марта, пригласили всех вместе – и тех, кто активно участвует в жизни общины, и многочисленных гостей. Всего в вечерней трапезе участвовало около 250 человек.

Ресторан «Театральный», где проходило застолье, выглядел особенно празднично, столы были красиво сервированы. Центральное место на них занимали символизирующие Песах маца и кеара – блюдо седера. На кеарах были разложены кушанья, которые непременно едят в Песах – яйцо, кусочек луковицы, горькая зелень и другие, каждое из которых имеет определенный смысл. Например, смесь из тертых яблок, груш и орехов с красным вином, так называемый харосет, напоминает о глине, из которой евреев заставляли делать кирпичи. На столах стояли мисочки с соленой водой как напоминание о слезах евреев, страдавших от египетского рабства.

Седер проводили инструкторы – биробиджанец Евгений Винник и студент московской иешивы Арон-Мендл Мясковский. Они читали пасхальную агаду и поясняли собравшимся, какие действия нужно совершать в данный момент.

Участников трапезы поздравил с праздником свободы руководитель еврейских общин Дальнего Востока Валерий Гуревич. Председатель общины Роман Ледер зачитал собравшимся поздравление с Песахом главного раввина России Берла Лазара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *