Один, десять и сто. Ваш выбор?

Один, десять и сто. Ваш выбор? - Сельскохозяйственный гусеничный транспортер для использования в паре с комбайнами завода «Дальсельмаш». Кто сейчас помнит, что в Биробиджане и такое могли делать?

Архивное фото из музея завода

Сельскохозяйственный гусеничный транспортер для использования в паре с комбайнами завода «Дальсельмаш». Кто сейчас помнит, что в Биробиджане и такое могли делать?

Как дальневосточный гектар не превратился в десять

Ещё в октябре 2017 года группа депутатов комитета Госдумы по региональной политике во главе с его зампредом Иваном Абрамовым готовила предложение увеличить площадь бесплатно выдаваемой земли на Дальнем Востоке аж в 10 раз. Но только в случае, если цель ее использования — агропроекты.

Ничего этого не случилось. Впрочем, и это предложение не представляло из себя ничего принципиально нового в российской политике.

Освоение территорий, ныне входящих в ДФО, например, в 19 веке сопрягалось с куда более радикальными экономическими и политическими изменениями.

«В 1861 г. были введены специальные существенные льготы для переселенцев из Сибири и Европейской России: выделение надела в 100 десятин на семью с рассрочкой выкупа на 20 лет, освобождение от податей и рекрутской повинности (обязательной военной службы) на 20 лет, свободное учреждение фабрик и заводов и введение свободной торговли на всей территории генерал-губернаторства», – сообщают в своем докладе доктор экономических наук, академик РАН П.А. Минакир и доктор экономических наук, директор, Институт экономических исследований ДВО РАН (Хабаровск)
О.М. Прокопало.

В результате «царского НЭПа» к 1880 г. на Дальний Восток переселилось более полумиллиона человек.  С 1881 г. были введены новые льготы.
В частности, государство обязалось в течение пяти лет частично возмещать расходы переселенцев из казны.

Еще через 10 лет начали масштабный инфраструктурный проект повышения транспортной доступности и связности региона – строительство Уссурийской железной дороги. К 1896 году численность населения Приамурского генерал-губернаторства превысила 1 млн человек. Население Дальневосточной республики в 1920 г. составляло уже 1,2 млн человек. При этом территория ДВР не включала в себя Чукотку и Камчатку, а Сахалин по факту до 1925 г. контролировался Японией.

«Сталинская индустриализация» – еще один мощный и продуманный толчок экономического развития региона. Тогда впервые была поставлена задача обеспечить более высокие темпы развития промышленности региона ради создания «собственной прочной материальной базы».

Но основными объектами инвестирования стали не экспортные ресурсные отрасли, а совершенно новые: судостроение, химия, авторемонт, энергетика, нефтепереработка, топливная промышленность, цветная металлургия. В результате объем промышленного производства увеличился в 3,35 раза, а в тяжелой промышленности – в 4,3 раза. А Дальний Восток превратился из аграрного в регион с долей промышленности в валовом продукте более 80%.

Цитируется по докладу «Российский Дальний Восток:  экономические и геополитические амбиции», П.А. Минакир, О.М. Прокопало. Новосибирск, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *