Один дома

О недетских проблемах  одиноких взрослых людей

О том, что с одним из пенсионеров по инвалидности в селе Амурзет, возможно, случилась какая-то беда, в местное отделение полиции сообщила начальник узла связи Ольга Осина. Тихий спокойный мужчина, отличавшийся обязательностью и аккуратностью при обращении с деньгами, сам ежемесячно приходивший за скромной по размеру пенсией, в назначенный срок за ней не явился. Почтальон с его участка, посланная проверить адресата, не нашла вокруг его деревянного дома никаких следов. Печь не топилась. Двери были заперты изнутри. Поэтому в присутствии участкового уполномоченного полиции сотрудники местной пожарной части вскрыли все замки. Хозяин 1960 года рождения, никогда не злоупотреблявший спиртным, лежал в холодном доме на полу и был еще жив. Спасатели сразу же вызвали скорую медицинскую помощь. Пострадавшего, за которым после смерти его матери никто не присматривал, доставили в районную больницу. Спустя полтора часа он умер.

В районном отделении комплексного центра социального обслуживания ЕАО о смерти Н. узнали от нас. Социальные работники несколько раз приходили и предлагали мужчине свою помощь, но он даже не открыл им двери. Будучи по натуре замкнутым, даже нелюдимым, от услуг центра наотрез отказался.

Вот так и вышло: жил одинокий человек, и его не стало. А оказался бы с ним в этот момент кто-то рядом, может быть, знакомый или сосед, пожил бы еще.

Под присмотр социальными работниками после обращений родственников и знакомых недавно был взят мужчина из районного центра еще не пенсионного возраста, который так же после смерти матери остался один. Он не работал и годами не выходил из квартиры, не обращался за медицинской помощью и вообще не общался с людьми.

В этот же день, когда в больнице умер от переохлаждения инвалид Н., в своем доме по улице Советской замерз еще один одинокий житель Амурзета, злоупотреблявший спиртным. Похоронили его за счет администрации поселения, потому что родственников у него не осталось.

Для большинства людей одиночество – это беда, для некоторых — расплата за зло, причиненное когда-то родным по крови людям, или признак нездоровья. Очевидно одно: никто, живя в обществе, не должен оставаться один на один со своими проблемами. Тогда, может быть, таких вот страшных и нелепых смертей в селах области будет меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *