Один – это все, и все едины*

Один – это все, и все едины*

Ефима Вепринского

Биробиджанцы вышли на митинг в День народного единства

В 2005 году, когда президент России подписал указ о новом празднике — Дне народного единства, наверное, все граждане нашей страны считали, что эта памятная дата в русском календаре не приживется. События 1611-1612 годов были настолько далеки, что вспоминать чей-то подвиг, совершенный в период Смуты, было, скорее, уделом профессиональных историков. Но оказалось, что спустя много лет праздник по-прежнему жив, он не стал просто «красным днем календаря», а имеет смысл. И вовсе не важно, кто тогда выгнал поляков и освободил Китай-город. Важно то, что Русь тогда была единой. Это хороший пример того, как народное ополчение побеждает общего врага. А вот единения и общности современной России очень не хватает. 

Возможно, именно поэтому праздничный митинг в Биробиджане прошел под общим лозунгом «В единстве наша сила». Его инициировали Федерация профсоюзов ЕАО, Общественная палата области, Биробиджанская еврейская религиозная община «Фрейд» и общественное движение «Волонтер 21 века».

В митинге участвовали представители общественных организаций, объединений, органов государственной власти, предприятий и учреждений Биробиджана, муниципальные служащие, студенты и преподаватели высших и средних учебных заведений, представители политических партий и Общероссийского народного фронта, активисты ТОСов и ДОСААФ. Люди держали в руках флаги Российской Федерации. Члены общественных организаций и молодежных движений надели жилетки и шарфики с символикой. Под запретом на митинге была только политическая символика.

С торжественными речами выступили известные люди области. Все они подчеркивали важность объединения русского народа в это сложное для России время санкций и обострения отношений со всем миром. Держаться вместе в такие периоды россиян учит собственная история.

— Не только праздники объединяют наших людей, но и тревожные моменты в жизни государства, — говорил заместитель председателя Общественной палаты ЕАО Григорий Эстрин. —  Так было во время войн, во время нашествий, во время угроз, которые постоянно возникали во время развития нашей страны. Только в единстве мы можем справиться с теми задачами, которые стоят перед русским народом, перед нашей страной. Это праздник новой России, он объединяет всех нас.

Председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко рассказал жителям Биробиджана, под каким лозунгом необходимо объединиться современной России:

— На гербе независимой Федерации профсоюзов России написано: «Единство, солидарность, справедливость». Профсоюзы России давно поняли, что без единства невозможно достичь никаких значимых результатов в защите прав трудящихся. Под лозунгом «Благосостояние трудящихся» необходимо объединиться нашему обществу. Для этого нужно продолжить увеличение минимальной заработной платы как в целом по Российской Федерации, так и в области. Нужно снизить дифференциацию в доходах населения путем введения прогрессивной шкалы налогообложения, возможно, ввести налог на роскошь. Снизить тарифы монополистов на железнодорожные перевозки, по электроэнергетике. Снизить ставки на кредиты в несколько раз. Тогда наше общество сможет развиваться и наша страна придет к достойному будущему. 

В России сегодня живут больше 140 миллионов человек. Все они представляют около двухсот различных народностей, каждая из которых обладает уникальными культурными особенностями. Некоторые народы насчитывают всего несколько носителей языка и культуры, другие этнические группы более многочисленны. Но всех их объединяет толерантное отношение к людям, живущим с ними в одной стране.

Представители еврейской и корейской общин Биробиджана напомнили горожанам о том, что именно  благодаря национальному единению, поддержке друг друга людьми разных национальностей и культур биро-биджанский проект создания, становления и развития Еврейской автономной области, отмечающей в этом году свое 80-летие, оказался успешным. 

Также четвертого ноября отметили и один из главных православных праздников – иконы Казанской Божией Матери, являвшейся покровительницей народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, ставших героями в борьбе за освобождение российского государства от польских интервентов. В микрорайоне Биробиджан-2 состоялось освящение крестов строящегося православного храма во имя иконы Казанской Божией Матери, заложенного в этот день ровно два года назад.

Праздничные мероприятия в День народного единства завершились большим концертом, подготовленным биробиджанскими коллективами. Открывая мероприятие, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко отметил, что он не допустит в нашем городе разжигания межнациональной вражды.

— Мы с вами видим, что национальный вопрос сегодня – это очередной вызов, это очередная война, которая кроме страданий  и боли больше ничего не принесет. Мы сегодня собрались, чтобы показать, что в Биробиджане проживают около ста народностей и национальностей. Ни разу в истории нашего города не было конфликтов на почве национальной розни. И сегодня правоохранительные органы должны принимать самые мощные, принципиальные меры для того, чтобы не возникло никогда и ни у кого желания «раскачать» национальный вопрос. Мы всегда находили общий язык, мы всегда поддерживали друг друга, мы всегда собирались на праздники и никогда не делили себя по национальностям и народностям, потому что мы знаем, что живем в нашем общем доме – в Российской Федерации, которая дала нам все! — так завершил свою речь Андрей Пархоменко. 

Жаль только, что в концерте зрителям были показаны только номера, представляющие русскую культуру. Намного более уместным в этот день был бы наш традиционный межнациональный форум, в котором на сцене могли выступить представители разных культур. Но зрители были рады и русско-народному представлению. В зале ГДК не то чтобы не осталось свободных мест, многие зрители просто стояли в проходах и живо аплодировали весь концерт, наслаждались праздничным действом. 

По заказу управления по внешней политике правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *