Один на девяносто девять

Один на девяносто девять

Депутаты парламента ЕАО предложили на госпрограммы для дальневосточных территорий выделять 99% средств федерального бюджета

В Биробиджане в рамках выездного заседания комитета Государственной Думы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока состоялся круглый стол на тему «Реализация государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока». Участие в совещании, которое проводил председатель комитета Николай Харитонов, приняли руководители автономии, депутаты ГД, Законодательного Собрания ЕАО и других регионов ДФО, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной и муниципальной власти. По итогам заседания был принят ряд рекомендаций, направленных на стимулирование темпов социально-экономического роста макрорегиона.

Открывая совещание, Николай Харитонов подчеркнул, что именно это направление является приоритетным в деятельности комитета. Однако, по его мнению, те немалые усилия, которые прилагают сегодня органы государственной власти для развития Дальнего Востока, пока не позволяют сделать эту территорию максимально привлекательной для работы и проживания.

«Например, только в 2017 году отсюда выехали почти 17 тысяч, а с начала текущего года – шесть тысяч человек. Поэтому мы должны думать уже не только о том, как остановить отток населения с Дальнего Востока, но и о том, как привлечь сюда людей, в первую очередь молодых и перспективных. Одним из инструментов этой работы должны являться государственные программы развития, направленные в итоге на повышение качества жизни в ДФО. И наша общая задача – сделать эти инструменты максимально эффективными», — сказал Николай Харитонов.

Он также отметил, что наша область весьма скромно представлена в государственных программах развития Дальнего Востока. Главная причина – небольшой размер территории.

«Почти нет проектов Еврейской автономной области. Субъект маленький по численности и по многим критериям не может участвовать в госпрограммах. Минвостокразвития поддерживает мнение нашего комитета, что независимо от численности населения все дальневосточные территории должны быть представлены во всех госпрограммах. Надо поменять условия вхождения в эти проекты, и думаю, что общими усилиями мы этого добьемся», — заявил Николай Харитонов.

С докладом о современном состоянии в различных сферах, а также перспективах развития ЕАО, в том числе посредством участия в госпрограммах, выступил губернатор автономии Александр Левинталь. По мнению главы региона, несмотря на положительную динамику в экономике ЕАО, область до сих пор сильно зависима от финансовой поддержки федерального центра. При этом основные государственные программы развития и поддержки регионов предусматривают обязательное софинансирование со стороны субъекта РФ в размере десяти процентов. Для таких регионов, как ЕАО, – это значительные суммы, которые крайне сложно выкроить при формировании бюджета, считает губернатор.

Свою точку зрения на ситуацию с реализацией государственных целевых программ по развитию Дальнего Востока представила в своем докладе на круглом столе и председатель парламента автономии Любовь Павлова. Она также обратила внимание участников заседания, что, несмотря на принимаемые меры, качество жизни людей на территориях ДФО еще не достигло желаемого результата и демографический отток населения сохраняется.

«Дальний Восток продолжает занимать последние места по основным показателям социально-экономического развития. Можно выделить несколько позиций, которые особенно активно влияют на ситуацию. Прежде всего, это здравоохранение – ключевое звено в решении стратегической задачи повышения продолжительности жизни.

Одним из показателей, определяющих качество жизни, являются жилищные условия. Доля ветхого и аварийного жилья на Дальнем Востоке в 3,3 раза превышает среднероссийский уровень. Но это официальная статистика, а фактически намного больше, так как из-за отсутствия средств на расселение не всегда жилье признается аварийным.  Пока эта проблема решается у нас медленно…

К основным показателям, которые также существенно не дотягивают до среднероссийских, но определяют качество жизни, можно отнести низкие денежные доходы населения, низкую покупательскую способность пенсий и заработных плат, высокую долю расходов населения на жилищно-коммунальные услуги и другое», — отметила в своем выступлении Любовь Павлова.

«Для решения проблем мы предлагаем проектировать программные мероприятия по каждому субъекту Федерации с учетом региональной специфики. Также просим рассмотреть возможность применения для дальневосточных территорий с низкой бюджетной обеспеченностью, в том числе ЕАО, при формировании госпрограмм софинансирование в размере  99 процентов из федерального бюджета и 1 процента из бюджета области. Предлагаем отражать ЕАО в спецразделах программ отдельной строкой с предусмотренным финансированием по годам, подпрограммам и основным мероприятиям», — также сказала Любовь Павлова.

С короткими докладами на тему круглого стола выступили также руководители нескольких управлений правительства автономии, представители федеральных министерств и ведомств, члены комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.

Например, депутат Госдумы от ЕАО, член вышеназванного комитета Анатолий Тихомиров особое внимание уделил теме развития приграничных сел Дальнего Востока.

«На Дальнем Востоке – один из самых протяженных участков госграницы РФ с сопредельными государствами. Только в ЕАО его длина – более 560 километров. А люди отсюда по-прежнему уезжают, только за последние пять лет ЕАО потеряла 15 процентов населения, проживающего в приграничных селах. Между тем охрана госграницы – стратегически важная задача, — заявил  А. Тихомиров. – Поэтому я предлагаю разработать федеральную целевую программу, направленную на развитие социальной инфраструктуры приграничных населенных пунктов на Дальнем Востоке. На самом деле, это не такие «страшные» деньги: строительство ФАПа, школы, детского сада, Дома культуры. Просто нужно, чтобы люди могли здесь нормально жить».

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что опережающее развитие макрорегиона, о котором говорил Президент России В. Путин, станет возможно, если финансирование госпрограмм в части мероприятий по развитию Дальнего Востока будет хотя бы на 10 процентов выше, чем по другим регионам.

Также с предложениями по повышению эффективности реализации госпрограмм по развитию Дальнего Востока выступили депутаты областного парламента Наталья Баженова, Владимир Дудин, Александр Рамазанов, Владимир Фишман.

Подвел итоги круглого стола председатель комитета Николай Харитонов:

«Состоявшаяся дискуссия подтвердила актуальность выбранной повестки. Разговор был направлен на выработку конкретных рекомендаций по созданию эффективной системы по управлению всеми дальневосточными субъектами, по формированию благоприятных условий для жизни людей на дальневосточной территории. Рекомендации эти будут использованы в дальнейшей работе комитета, а также в подготовке к одному из тематических заседаний Госсовета. В целом же хочу выразить уверенность, что Дальний Восток будет поступательно развиваться. С каждым годом в каждое министерство и ведомство дальневосточные регионы будут стучаться все настойчивее и настойчивее, получая всю необходимую им поддержку».


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 14 =