Один на всех

Единый тариф на тепло будет введен на всей территории ЕАО

Парламент автономии принял в окончательной редакции закон о компенсации убытков предприятий, обеспечивающих население тепловой энергией. Решение депутатов позволит установить на всей территории ЕАО единую  плату за потребленное тепло и снизить коммунальные платежи для многих жителей области.  

Автором закона выступило правительство ЕАО, предложив за счет средств  областного бюджета покрывать разницу между предельным максимальным и фактическим тарифом тем предприятиям, которые осуществляют производство, передачу и сбыт тепловой энергии для населения. На основании принятого документа правительство сможет решить уже другую задачу  —  ввести единый (усредненный) тариф за тепло на всей территории области. Сейчас же в каждом муниципальном образовании существует своя стоимость тепла и горячей воды. Это вызвано различными причинами: количеством потребляемого котельными топлива, расходами на его приобретение и пр.

— Необходимость введения единого тарифа на тепло для населения уже давно обсуждается в области, в том числе депутатами Собрания, — говорит председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров. — Согласитесь, несправедливо, если житель небольшого поселка платит сегодня за такую энергию  больше, чем, например, житель областного центра. А ведь таких перекосов в области предостаточно. Поэтому закон был поддержан депутатами единогласно. Мы также считаем, что в качестве базового для формирования тарифа показателя нужно взять стоимость тепла в Биробиджане — она пока самая низкая в ЕАО. Тогда мы сможем снизить коммунальные платежи части населения.

Закон вступит в силу с января 2014 года. На компенсацию убытков предприятий ЖКХ, поставляющих в дома жителей ЕАО теплоэнергию,  областной бюджет должен будет выделить в течение года почти 600 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *