Одиннадцатый в одиннадцатом году

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании организационного комитета был дан старт подготовке к ХI Международному фестивалю еврейской культуры, который пройдет с 8 по 11 сентября 2011 года.

festivalВпервые заседание оргкомитета собралось так рано до проведения подобного мероприятия. Представители различных управлений и комитетов областного правительства, мэрии Биробиджана, учреждений науки, образования и культуры, представители общественных организаций и партий обсудили первоначальный план подготовки к масштабному событию в культурной жизни области.

Действительно, фестивали еврейской культуры являются самыми яркими культурными мероприятиями. Напомним, что только в предыдущем фестивале приняли участие пять народных артистов РФ.

Устроители фестиваля каждый раз пытаются внести в проводимые мероприятия что-то новое. И на этот раз, кроме выступлений певцов, артистов, музыкантов (в том числе и «звездных»), пройдут спортивные соревнования, выставки, встречи с интересными людьми.

Спортивный клуб «Маккаби» проведет состязания по настольному теннису, футболу и шахматам. На шахматный турнир планируется пригласить одного из известных гроссмейстеров.

В кинотеатре «Родина» пройдет фестиваль еврейского кино, в библиотеках — встречи с писателями, тематические вечера. В этих мероприятиях примут участие видные писатели, кинодеятели. Необычной будет демонстрация блюд еврейской кухни. Если удастся провести ее по задуманному варианту, то это станет запоминающимся событием.

Выступления артистов пройдут не только на сцене областной филармонии, но и в городском Дворце культуры, районах области и, возможно, на открытых площадках. Кстати, у председателя оргкомитета Валерия Гуревича набралась целая папка с предложениями от исполнителей — из Украины, США, Израиля и других стран, желающих принять участие в ХI фестивале еврейской культуры.

Первое заседание определило только общие черты предстоящего мероприятия. Конечно, со временем в планы будут внесены кое-какие изменения. Уровень фестиваля во многом будет зависеть от собранных средств. Кстати, большая часть денег, затраченных на предыдущий фестиваль, — это внебюджетные средства.

Следующее заседание оргкомитета пройдет в конце января — начале февраля будущего года. На нем предполагается утвердить конкретный план подготовки к фестивалю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *