Одиночество бегуна на длинную дистанцию

Одиночество бегуна на длинную дистанцию

Биробиджанская спортсменка Лилия Ус продолжит свою карьеру… в Екатеринбургском училище олимпийского резерва

Об этом корреспонденту «БЗ», подводя итоги сезона, рассказал старший тренер отделения конькобежного спорта детско-юношеской спортивной школы ЕАО Сергей Вашкулатов.

— Напомню, что наши конькобежцы начали очередной сезон 1 ноября прошлого года с учебно-тренировочного сбора в городе Коломна. В рамках подготовки мастер спорта Евгений Степанов и кандидат в мастера спорта Лилия Ус приняли участие во втором этапе Кубка России среди юниоров. Причем Лилия была младше своих соперников (юниорами становятся с 18-летнего возраста).

— Команду не получилось отправить на сборы?

— Увы, только двух спортсменов. После этого мы участвовали в первом этапе Кубка России среди юношей и девушек старшего возраста. Соревнования в конце декабря проводились в Дивногорске Красноярского края. Было многоборье – дистанции 500 метров, 1000 и 1500 метров. Конкуренция была очень сильной – так, например, золотым призером стала спортсменка, которая ранее завоевала титул абсолютного чемпиона первенства страны и выиграла Спартакиаду учащихся России. Лилия Ус взяла две серебряные медали и одну бронзовую.  По итогам турнира тренер из юниорской сборной России пригласил Лилию на учебно-тренировочный сбор. Если бы наша землячка попала в тройку сильнейших, то ее взяли бы на этап турнира, который в январе был проведен в Италии. К сожалению, Лилия стала пятой.  Затем в Барнауле мы участвовали в третьем (заключительном) этапе Кубка России, где Лилия взяла три «золота» на дистанциях 500 метров, 1500 и 3000 метров. На дистанции 1000 метров она стала второй. По результатам Кубка России суммируются очки, и если попадаешь в восьмерку сильнейших спортсменов зоны Сибири и Дальнего Востока, получаешь право участвовать в финале первенства России. Он прошел 28-29 февраля в Челябинске. Наша спортсменка стала третьей по сумме всех набранных очков и вышла в финал этого турнира.

— Плотный график соревнований!

— К сожалению, в Челябинске Лилия в этом году заняла лишь 16 место по многоборью (по сумме четырех дистанций).

— На ваш взгляд, чем вызвано снижение результатов?

— У спортсменки нет спарринг-партнера. Раньше в Биробиджане была команда – Евгений Степанов, Юрий Лобанов, Лилия Ус. Они тренировались вместе, возникала внутренняя борьба, спортивная конкуренция, и это приносило результаты. Сейчас же этого нет, а в одиночку пробиться тяжело. Приведу такой пример: Иван Скобарев (уроженец Хабаровска – авт.) до Олимпиады в Ванкувере тренировался в России один, и особых результатов у него не было. Когда он начал тренироваться в Италии, в компании сильных конькобежцев, он показал на Олимпиаде феноменальные результаты, а в дальнейшем выиграл первенство Европы и мира. Должна присутствовать игра скоростей, внутренняя борьба. Если этого не будет, то качественного рывка не произойдет. В нынешнем сезоне (из-за нехватки средств) сформировать команду конькобежцев ЕАО не получилось. У Евгения Степанова такая же ситуация – в первенстве России стал лишь 12-м. Тренировался в одиночестве. Если в прошлом году он в Хабаровске вместе с ребятами катался, то соответственно и норматив мастера спорта выполнил.

— А где сейчас Юрий Лобанов?

— Учится в институте, от профессионального спорта отошел. Участвует в региональных стартах (в Хабаровске, в Биробиджане), но в общероссийских соревнованиях уже не выступает. Группы нет. В прошлом сезоне, когда ребята катались вместе, было за кем зацепить спортсменку, и Лилии Ус чуть-чуть не хватило, чтобы выполнить норматив мастера спорта. Поэтому принято решение (с родителями согласовали) о том, чтобы по взаимозачету передать нашу перспективную спортсменку в другой регион.

— В Хабаровский край?

— Нет, там другая специфика (упор делается на спринтеров), а Лилия – стайер, покоряет длинные дистанции. Ее передаем в Екатеринбург, в училище олимпийского резерва при Центре олимпийской подготовки. Там – классная команда, опытные тренеры. В их числе — заслуженный тренер СССР Юрий Иванович Дергач, подготовивший целую плеяду спортивных асов. В Союзе конькобежцев России  мы подписали договор. Летом, окончив школу, Лилия Ус переезжает на ПМЖ в столицу Уральского федерального округа. Там есть возможности, которых нет здесь.

— Сергей Олегович, ваш комментарий как специалиста?

— Если ситуация с финансированием спорта не поменяется к лучшему, то мы и впредь будем здесь готовить детей, которые затем будут успешно выступать в других регионах России…

— Многие связывают надежды с появлением крытого катка в Биробиджане. Мол, тогда в ЕАО и хоккей усилится, и конькобежный спорт…

— Это было бы здорово! Ведь проблема не в отсутствии детей, а в слабости материально-технической базы для развития спорта. Не хватает инвентаря (одна пара коньков на пятерых), не хватает тренеров. Тем не менее тренировки продолжаются. Так, на днях спортивная делегация ЕАО в составе пяти человек ездила в Читу, где на открытом катке проводились всероссийские соревнования конькобежцев на приз олимпийской чемпионки Людмилы Титовой. В составе нашей команды выступили Лилия Ус, Сергей Фалеев, Светлана Малкова, Арина Постригань и Максим Ким. В зависимости от возраста конькобежцы бежали дистанции от 100 метров до трех километров.

— Как выступили в Чите наши спортсмены?

— Лилия Ус завоевала три медали, Арина Постригань на дистанции 100 метров стала первой, по сумме баллов стала седьмой. Максим Ким — 11-м, Светлана Малкова — четвертой, Сергей Фалеев — пятым. Всего было 134 участника из восьми городов. В общекомандном зачете ЕАО заняла шестое место. Трудно состязаться с командами, численность которых под 40 человек…

— Планы на будущий сезон?

— Подготовиться к Спартакиаде учащихся России. Сейчас у нас набираются четыре кандидата – Фалеев, Малкова, Постригань и Эльвира Бурганова, которая нынешний сезон пропустила из-за болезни. Если все нормально сложится и будет присутствовать сплоченный командный дух, то рассчитываем добиться весомых результатов.


Фото предоставил С. Вашкулатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *