Однажды под Новый год

Три предновогодние истории от наших авторов

Дорожная история

В предновогодний вечер мои знакомые отправились из Ленинского в Хабаровск на автомашине, чтобы по традиции встретить праздник с родителями. Хозяин авто Виктор, его брат Сергей и жена Виктора Наталья. Мужчины, как водится — на передних сиденьях, женщина — сзади. В салоне тепло, чуть слышно работает вентилятор обогревателя, негромко играет музыка. Благодать, тем более ехать-то всего часов шесть.

Проехали Смидович, когда братьям захотелось, ну скажем, покурить. Вышли они из машины, зашли спереди, так как почувствовали, что и спутница хочет сделать то же самое. Минут через десять сели, услышали, что сзади хлопнула дверка и поехали.

Так, за разговорами о достоинствах тех или других иномарок, доехали до Николаевки и остановились только по требованию сотрудников ГИБДД на посту ДПС. Страж порядка попросил документы для проверки.

— Наташа, дай права. Они там на сиденье, в куртке, — обернулся водитель. И открыл широко рот от удивления. Куртка лежит, шуба жены тоже, а ее самой в салоне нет.

— Серега, где Наталья? — испуганно спросил он у брата.

Тот тоже сначала ничего не понял, потом догадался, что она осталась на месте «перекура». Что делать? На улице темень, назад возвращаться бесполезно, так как жена может ехать на попутной машине, а при свете фар ничего не увидишь. Решили ждать на посту.

Машин в этот вечер было очень мало, все уже готовились к празднику. Лишь через час подъехали старенькие «жигули», из которых и вышла Наталья. Виктор с радостью выскочил ей навстречу, пытался обнять, но, получив звонкую пощечину, понуро побрел на свое место.

Зло сверкая глазами, которые даже в темноте светились, Наталья уселась в машину, быстро накинула шубу. Дальше ехали молча, на робкие вопросы Виктора жена не отвечала, лишь презрительно смотрела на мужа.

— Наверное, сильно замерзла, — пытался пошутить Сергей. — Даже разговаривать не может.

К празднику путешественники все же успели, а оттаяла Наталья только к Старому Новому году и тогда рассказала о своих приключениях. Оказывается, она вышла из машины после того, как в нее сели мужчины, хлопнула дверкой, чтобы не остудить салон. А они подумали, что она села внутрь и уехали. Водитель попутного КамАЗа очень удивился, увидев на обочине женщину без верхней одежды. Наталья с трудом поднялась в кабину, очень замерзла, так как около двадцати минут простояла на морозе.

Шофер грузовика ехал только до Волочаевки. За это время его нечаянная попутчица сумела отогреться и ей не хотелось покидать теплое место. Водитель оказался джентльменом, остановил идущую в сторону Хабаровска автомашину, попросил подвезти пострадавшую. Так Наталья и доехала до Николаевки в салоне стареньких «жигулей». А что было дальше, вы уже знаете.

Чудеса бывают

r-malВ то утро Коля проснулся рано. То ли сон какой-то нехороший, то ли шум за окном помешал. Шёпотом он позвал Фарика. Маленький котёнок незаметно проскользнул в приоткрытую дверь и взобрался к мальчику на кровать.

— Ах ты мой хороший, где же ты бродил всю ночь? — Фарик ласково замурлыкал в ответ, будто прося прощения.  Слушая его убаюкивающую песенку, Коля, успокоившись, снова уснул.

Звонок будильника опять прервал сон — пора вставать в школу. Мама зашла в комнату:

— Сыночек, вставай! Сегодня последний учебный день, завтра уже каникулы начинаются, успеешь выспаться.

«Точно! — подумал Коля, — А ещё скоро Новый год! И много, много подарков!»

Уроки в школе пролетели быстро, и вскоре мальчик вновь был дома.

— Коля! Коля! Выходи! — громко кричали с улицы. Генка и Вовка звали гулять. Накинув куртку и нахлобучив шапку, мальчишка выбежал из дома, даже не обратив внимания на неплотно закрытую дверь. Прошло минут десять, прежде чем мама заметила Колину оплошность. За это время любопытный Фарик выскочил за дверь и оказался на неведомой ему доселе улице…

Вечером, вернувшись домой, мальчик не сразу заметил отсутствие котёнка — думал, что тот просто спит где-нибудь в уголке. Но ближе к ночи, когда пришло время ложиться спать, Коля стал звать Фарика, а тот  не откликался. Мальчик бросился к маме. Они стали разыскивать питомца вдвоем, но безуспешно. Внезапно мама вспомнила, что днём дверь была открытой, и всем стало ясно — дома искать котёнка уже бесполезно. До Нового года оставалось три дня.

В это время Фарик брёл по морозной улице и жалобно мяукал. Здесь было совсем невесело, очень холодно и уж очень голодно. А главное — не было доброго мальчика Коли. Неожиданно раздался какой-то страшный звук, огромное чудище быстро приближалось к котёнку, слепя ярким светом двух жёлтых глаз…

Рано утром в доме поднялась суматоха. Мама убежала давать объявление в газету. Коля с папой расклеивали фотографии котёнка с просьбой позвонить или вернуть за вознаграждение. Прохожие с грустью смотрели на несчастного мальчика, который, вытирая слёзы рукавом и целуя фотографию, прикладывал её к каждому столбу, к каждой двери. «Фарик, Фарик! Куда же ты убежал? Я так по тебе скучаю…» До Нового года оставалось два дня.

На следующее утро Коля сам пошёл искать любимца. Целый день он ходил по улицам, заглядывал во все подъезды, под лестницы и в подвалы. Но Фарика нигде не было. Мальчик совсем потерял надежду на то, что котёнок вернётся. Дома, уткнувшись в подушку, он тихо плакал, мечтая повернуть время вспять, в тот день, когда он не закрыл дверь в квартиру и допустил побег несмышленого Фарика. До Нового года оставался один день.

В это время Фарик лежал на коленях у маленькой девочки, чей папа совсем недавно принёс его в этот дом. И чудище было вовсе не чудищем, а обыкновенной машиной. Просто котёнок по незнанию брёл по проезжей части и чуть было не был сбит автомобилем. Но Александру Петровичу удалось вовремя остановиться, и вскоре перепуганный котёнок оказался в тёплой квартире, рядом с блюдцем молока и подбадриваемый голосом, совсем не похожим на Колин, но таким же ласковым и приятным:

— Пей, маленький, пей, хороший! Голодный такой!

Катюшка давно мечтала о котёнке, но родители согласия пока не давали. А тут папа сам привёз, да ещё такого замечательного. Он понравился ей с первого взгляда. Она уже мечтала, как будет ухаживать за ним, и даже придумала ему имя — Снежок, ведь он весь такой белый-белый — как снег, идущий за окном.

…В это предновогоднее утро Коля проснулся очень рано. Какой-то хороший сон заставил его улыбнуться. Но улыбка пропала, как только он вспомнил, что Фарика найти так и не удалось. Он как в воду канул. Дома царила предпраздничная суматоха, ведь Новый год никто не отменял. Мама готовила салаты, папа накрывал на стол, и вот, когда до боя курантов оставалось совсем немного, раздался звонок в дверь. Все переглянулись, и мама пошла открывать. Коля побежал следом. Дверь распахнулась, а за ней… За ней сидел потерянный Фарик с ярко-красным бантом на шее.

…Катюшка шла по улице рядом с папой, а на душе было легко и радостно. Сегодня своими руками она сотворила чудо, сделав кого-то чуточку счастливей. Ещё вчера она увидела объявление на столбе, но ей так не хотелось расставаться с котёнком. Но подумав, она поняла, что этому мальчику, должно быть, очень грустно, и ему кажется, что чудес не бывает. А они ведь бывают, бывают! Она это точно знала. Поэтому ближе к двенадцати, взяв с собой маму, папу, и, конечно, Снежка, девочка отправилась по адресу, указанному в объявлении. И вот она подарила незнакомому мальчику ЧУДО.

Сказка бабушки Поли

r-babПредновогодняя пора — самая сказочная и волшебная. Именно под Новый год почему-то снова начинаешь верить в чудеса. И даже, несмотря на морозную погоду, в душе появляется какое-то теплое ощущение праздника. Город сверкает разноцветными гирляндами, блестит яркая мишура в витринах магазинов. Все суетятся, куда-то спешат, занятые предновогодними хлопотами. Еще столько всего нужно успеть: выбрать подарки родным и близким, продумать праздничное меню, нарядить елку и украсить свой дом.

И только один человек во всем городе никуда не торопился и не радовался наступлению Нового года. Не было елки, подарков и поздравлений. Лишь парочка мандаринок лежала в вазе на столе, как мимолетное напоминание о празднике. На подоконнике спала полосатая кошка. Тихо подрагивала свечка в углу возле иконки. Полине Семеновне, или просто бабушке Поле, как ласково зовут ее соседи за доброту и мягкость, предстояло встретить этот Новый год в одиночестве.

В своем старом кресле-качалке, укутавшись в плед, она вязала очередные теплые носочки для Ванюши и Катеньки, любимых внучат. Временами прижимала руки к груди, закрывала глаза и тихо молилась. Не за себя. А за внуков, чей детский смех уже давно не слышала, за дорогого сына, что так редко ее навещает. «Наверное, очень занят», — думала она без упрека и обиды. Он обещал, что на Новый год они всей семьей приедут обязательно. Но видно, не судьба. А она так  ждала. С тоской смотрела в окно, где хлопьями валил белый снег, смахивала надоедливую слезу и снова принималась за вязание.

И вдруг неожиданно кто-то постучал в дверь, очень громко и настойчиво. «Уж не Дед Мороз ли?» — отчего-то подумалось бабушке Поле. Как будто сразу почувствовала, что за входной дверью ее ждет  чудо.  Нет, не Дед Мороз с подарком, а целых четыре подарка сами пришли к ней — сын с пушистой елкой на плече, его жена и маленькие Катенька с Ванюшей.

— Родные мои! Приехали! Уж и не ждала-то… И не приготовила ж ничего! — запричитала бабушка Поля в перерывах между объятиями, радостными восклицаниями, смехом  и счастливыми слезами.

— Не волнуйтесь, мама, по таким пустякам! Мы сейчас мигом все организуем: и елку нарядим, и стол накроем! Вон какая у нас большая и дружная семья! — воскликнул  сын, и началась предновогодняя суета и у бабушки Поли.  Невестка хлопотала на кухне, сын устанавливал елку, щебетала, перебивая друг друга, детвора.  Стало светло и уютно. Дом словно ожил с приходом долгожданных гостей. Ожила и бабушка Поля, как будто даже помолодела.

И вовсе не забыли про бабушку дорогие и близкие люди. И никогда не забывали! Баба Поля всего лишь не зарядила телефон, подаренный ей сыном. Как ни крутила она эту маленькую штуку в руках, а понять, почему он перестал громко пиликать, так и не смогла. Подумала, что сломала, и спрятала подальше, чтоб сын не ругал. Виновато опустив голову, бабушка стала извиняться за свою неловкость. Телефон-то денег стоит, а она, старая, не уберегла.  А дети неожиданно захохотали, да так дружно, так задорно, что ей  самой стало весело и на душе спокойно. И снова объятия, и снова счастливый смех сквозь слезы.

Для бабушки Поли этот Новый год стал настоящей сказкой. Сказкой, в которой вся семья сидит за праздничным столом, мигает разноцветными огнями пушистая елка, а за окном бесшумно падает белый снег.


 

Истории рассказали Илья ЛИПИН, Светлана ТЕРНОВЫХ и Анастасия КОВАЛИШИНА. Рисунки Владислава Цапа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =