Однажды в Румынии

Однажды в Румынии - старшина Дрянов все же приколол к пиджаку орден Отечественной войны

старшина Дрянов все же приколол к пиджаку орден Отечественной войны

Своего деда – Николая Дмитриевича Дрянова – я помню очень хорошо.  Невысокого роста, крепкий, с пышной седой бородой. Дед любил рыбалку, часто брал меня с собой. Там, на берегу Амура, Хингана или одного из заливов рядом с селом Пашково он много раз рассказывал мне про войну. Это были простые истории, часто грустные.

Удивительно, но старый солдат не носил ордена и медали. Больше того, я не видел их в доме, где дед жил с бабушкой и в котором не было угла, куда бы я ни заглянул. А потом вдруг, как будто ниоткуда, на выходном пиджаке у деда появился орден Великой Отечественной войны и несколько наградных планок. И тогда на очередной рыбалке я услышал главную историю.

В конце войны старшина Николай Дрянов вошел с советскими войсками в Румынию. Дед был к тому времени тертым солдатом, имел орден, несколько медалей и тяжелое ранение. Румыния жила еще своей – особой – жизнью. Работали коммерческие лавки, рынки. В одном из городишек дед попал на такой рынок и увидел неприглядную сцену. Какой-то румын громил прилавок. Дед – человек не робкого десятка – решил урезонить мародера. Тот потянул руку под полу пиджака, и старшина Дрянов среагировал на это движение, как фронтовик. То есть нажал на курок автомата…

Потом был трибунал, лишение всех наград и пять лет лагерей. Много позже мой дед Николай Дрянов был реабилитирован, ему вернули все награды и предоставили льготы, положенные фронтовикам. Помню, дед купил по этой льготе мотороллер «Муравей», на котором и ездил на рыбалку. На одной из них его укусил энцефалитный клещ, и дед, до этого момента полный сил, сгорел за несколько дней…

А я и сейчас слышу его голос: «Женя, ты где? Иди сюда, тут клевое место».

Рассказ внука записал Валерий Сушенцев

Рассказ внука записал Валерий Сушенцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *