Одним МУПом меньше

Два Дома культуры Амурзетского сельского поселения этой осенью должны перейти с угольного на электрическое отопление

В селе Пузино под крышей учреждения культуры  находятся еще  библиотека,  фельдшерско-акушерский пункт и отделение  почтовой связи. В  Озерном кроме ДК, библиотеки и ФАПа — еще и  частный магазин.

По словам главы поселения Николая Шаляпина, котельные, работавшие на привозном дорогостоящем  угле в этих селах,  скорей всего,  будут законсервированы. Машинисты котельных  останутся без сезонной   работы. В ближайшее время в зданиях начнется плановая  замена электрооборудования. Будут закуплены современные  экономичные  конвекторы-обогреватели, с помощью которых  можно будет  по мере необходимости   в разных частях здания  поддерживать   оптимальный температурный режим.

С 1 января прошлого года   теплоснабжением этих зданий  занималось муниципальное унитарное предприятие «Топливные ресурсы».  Тарифы на тепловую энергию,  утвержденные  для него на уже  завершившийся отопительный сезон,  были   в несколько раз выше тарифов,  установленных для других  ресурсоснабжающих организаций Октябрьского района. Поэтому   за потребленное тепло эти учреждения культуры  рассчитываются до сих пор и    уже   отказались от дорого­стоящих услуг этой организации в дальнейшем. МУП «Топливные ресурсы», занимавше­еся в прошлом году  также обеспечением населения Октябрьского района бурым углем в сравнительно небольших объемах, равных всего трем тысячам тонн,    не смогло реализовать часть топлива, которое  под открытым небом  быстро  превратилось  в пыль. Были  у него и  другие многомиллионные  долги с прошлых лет, в том числе и по кредитам за уголь.  В итоге  с 1 августа этого года  предприятие,  попавшее в число несостоятельных должников,  услуги которого к тому же  оказались невостребованными, увольняет всех своих работников.

Чтобы не оставить население без топлива на очередной осенне-зимний сезон, администрация  района  заключила соглашение с  индивидуальным предпринимателем, главой крестьянско-фермерского хозяйства Валерием Лисицыным.  Предполагается, что он оборудует  на территории  Амурзета  специальную площадку  под завоз  угля. Топливо  по мере накопления денежных средств будут небольшими партиями приобретать в областном центре,   доставлять  в  Октябрьский район крупнотоннажным  транспортом и  сразу развозить по заказчикам.


Надежда ГришинА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *