Одно благое дело

Одно благое дело

Галина Соколова рассказала  журналистам о реализации национальных проектов в ЕАО

Первый заместитель председателя областного правительства провела пресс-конференцию, посвященную исполнению на территории области Послания президента РФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года. Реализация этого Послания тесно связана с выполнением до 2024 года 12 национальных проектов, определенных прошлогодними майскими указами главы государства. Для этого в области разработана дорожная карта. Галина Соколова рассказала о некоторых мероприятиях, которые уже выполнены или выполняются, и отметила, что все важнейшие пункты Послания президента, все нацпроекты построены вокруг человека, социально ориентированы, их цель – достижение нового качества жизни наших граждан.

 

Социальный блок

Первое и базовое направление, которое было озвучено президентом, касалось социальной поддержки семей, в которых рождаются дети. Ряд этих мер нашел отражение в нацпроекте «Демография». В рамках него разработан региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», в котором определены основные направления господдержки: ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка, предоставление государственного материнского (семейного) капитала и другие. Сегодня они финансируются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Также речь идет о том, чтобы создать условия для приобретения жилья семьям с детьми и отдельным категориям граждан – это снижение процентной ставки по ипотеке, предоставление на льготных условиях земельных участков под постройку домов, предоставление жилья по соцнайму, квартир медикам, детям-сиротам и т. п. Все эти вопросы также нашли отражение в нацпроектах, таком как «Жилье и городская среда».

 

Образование

– Образование начинается с ясельного возраста, – отметила Галина Соколова, – поэтому президентом была озвучена задача – обеспечить малышей местами в детских садах. До конца 2021 года нам в регионе необходимо полностью решить вопрос с яслями. Малыши от полутора до трех лет должны иметь возможность их посещать. Для этого в области будут построены три дошкольных учреждения. Ранее мы уже ликвидировали очередь в детсады для ребят от трех до семи лет.

Кроме того, довольно большой блок в Послании уделен средней школе. В рамках нацпроекта мы на конкурсной основе будем принимать участие в распределении средств на строительство школ в регионе. Однако, чтобы войти в конкурс на строительство шести школ, как мы планировали сделать на первом этапе, надо разработать проектно-сметные документации (ПСД). Это, по сути, входной билет для участия в госпрограммах. Мы «привязали» к нашей местности готовые ПСД школ других регионов. Это раз в пять дешевле, чем разрабатывать ее с нуля. Сделали мы это за счет федеральных средств Министерства по развитию Дальнего Востока. Сейчас проходит экспертиза проектно-сметной документации для строительства в области четырех школ – в Биробиджане, Будукане, Валдгейме и Радде. Кроме того, мы защитили заявку еще на две школы – в Николаевке и Облучье. Бюджет, как известно, формируется на три года, так что в последующие периоды мы будем заявляться на строительство еще ряда школ в сельской местности.

Также, отметила Галина Соколова, современное общество требует высоко подготовленных ребят, которые, оканчивая школу, уже должны быть интегрированы в современные цифровые технологии и т. д. Поэтому в рамках нацпроекта и реализации Послания президента в этом году в Биробиджане начнет работать кванториум – детский технопарк, где ребята будут осваивать высокие технологии, заниматься робототехникой и иными развивающими образовательными направлениями для получения особенных компетенций, которые не может дать любая школа.

 

Здравоохранение

В Послании были определены и важные темы в отрасли здравоохранения, в частности, доступность медицинской помощи. Также был сделан акцент на проекты, которые уже реализуются, – «Земский доктор» и «Бережливая поликлиника». В нацпроекте «Здравоохранение» целый блок посвящен такому направлению, как развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Здесь речь идет о строительстве ФАПов – очень актуальная тема для нашей территории. Сегодня, отметила Галина Соколова, около шестидесяти ФАПов надо либо модернизировать, либо строить вместо них новые, чтобы они соответствовали современным требованиям.

Кроме того, будут реализовываться нацпроекты, которые посвящены борьбе с теми группами заболеваний, по которым у нас в области наблюдается высокий уровень смертности. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, туберкулез. Большое внимание уделят и снижению детской смертности. Каждому из этих направлений посвящен отдельный региональный проект. За счет программы, которая финансируется Министерством по развитию Дальнего Востока, регион уже частично начал решать эти вопросы в прошлом году. Так, новым оборудованием оснастили созданное недавно отделение второго этапа выхаживания новорожденных и недоношенных детей. Завершается капитальный ремонт детской областной больницы.

– Следующее наше направление работы – это создание условий для того, чтобы онкобольные в автономии могли получать медицинскую помощь в одном месте, – рассказала зампред. – Мы с мэрией Биробиджана уже определили, где будет находиться онкоцентр. В нем будет проводиться амбулаторное и стационарное лечение, лабораторные исследования и т. д. Мы понимаем, что это особая категория больных, которым неудобно и крайне сложно в их состоянии перемещаться по разным точкам города. Поэтому сейчас работаем над созданием единого онкологического центра. Оборудование для него также планируем получить в рамках госпрограммы. Кроме того, уже в этом году к нам прибудет современное высокотехнологичное оборудование для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас под эти цели выделено помещение в областной больнице, там проводят ремонт, затем установят оборудование и откроют специальное отделение. Далее будем решать вопрос о строительстве отдельного корпуса для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Также приобретены 54 квартиры для привлечения в область врачей и улучшения жилищных условий местных медработников.

 

Серебряный  возраст

На пожилое население – людей серебряного возраста – направлен региональный проект «Старшее поколение». На его реализацию будет выделено 730 миллионов рублей. Так, на них, в частности, приобретут пять автомобилей российского производства для мобильных бригад, которые будут обслуживать на дому пожилых людей. Также эти средства направят на переобучение жителей автономии предпенсионного возраста.

– Раньше людей старше пятидесяти лет не принимали на курсы, сейчас же, наоборот, речь идет о продлении трудоспособного возраста, – отметила Галина Соколова. – Мы видим, что в области успешно работает Университет третьего возраста – пожилые люди успешно осваивают компьютерную грамотность, учат иностранные языки и т. д. Не нужно вычеркивать людей, которые имеют большие компетенции, из списка участников экономического процесса.

 

Культура

Зампред также рассказала журналистам, что для муниципальных образований приобретут специальные автоклубы в рамках федерального проекта «Культурная среда». Четыре передвижных многофункциональных культурных центра обойдутся почти в 19 миллионов рублей. Во многих населенных пунктах области нет учреждений культуры, чтобы качественно проводить массовые мероприятия. А передвижные автоклубы смогут добраться даже до самых отдаленных сел автономии. Они оснащены так, что позволят провести концерт, обеспечат библиотечное обслуживание, помогут организовать интересный досуг для детей. Минимальный комплект автоклуба предусматривает сцену-трансформер, спутниковую антенну, звуковое,  компьютерное и мультимедийное оборудование. А за счет оснащения передвижных центров Интернетом можно организовать онлайн-трансляции культурных проектов.

 

Открытость и контроль

Галина Соколова отметила, что на официальном сайте областного правительства www.eao.ru есть специальная иконка «Реализация Указа президента РФ от 07.05.2018 №204». Там содержится подробная информация обо всех национальных, региональных проектах с указанием осуществляемых мероприятий, запланированным на эти цели бюджетом, сроками реализации, отчетами и т. п. Это делается для того, чтобы любой человек мог туда зайти и посмотреть результат работы. Кроме того, по нацпроектам есть около 20 контролеров, которым местные власти отправляют еженедельные отчеты. Так что за реализацией этих мероприятий и освоением средств осуществляется постоянный контроль.

– Очень важно, что сообща всеми уровнями власти – федеральными, региональными, муниципальными – реализуется одно благое дело, которое направлено на решение конкретных проблем в отдельно взятых населенных пунктах, – подчеркнула Галина Соколова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *