Офицер с гитарой

Офицер с гитарой

Как ракетчики становятся музыкантами и приезжают в Биробиджан

В биробиджанском театре «Кудесник» состоялся творческий вечер гитариста       Артура Вытягова. Таким образом он отметил на публике свой недавний день рождения.

Свой творческий вечер герой дня построил необычно. Получился не просто концерт, где одни — на сцене, а другие — зрители в зале, а своего рода интерактивное действие с элементами просветительства. Простите за громоздкость определения, но точнее не скажешь. Артур Вытягов играл для своих гостей на «всего» четырёх гитарах! Не одновременно, конечно, но все они звучали в этот вечер для слушателей.

— У разных гитар — разный звук, свой голос. Бывают гитары испанские, семиструнные русские, бас-гитары, электроакустические… Гитары разных фирм-изготовителей тоже ценятся каждая по-своему, — говорил музыкант и наглядно демонстрировал звук своих четырёх красавиц, подбирая соответствующие произведения для каждой гитары и к каждому произведению — свою гитару. Видно было, что красавицы ему действительно родные.

В семейном архиве Артура есть такая фотография: девятимесячный малыш сидит в обнимку с гитарой. Может быть, это была такая родительская шутка. А может быть, их нечаянное пророчество. Потому что в шесть лет Артур на гитаре уже играл, а ныне — преподаёт это искусство в студии «Радуга» Центра детского творчества в Биробиджане.

Дорога в Биробиджан оказалась для него воистину дорогой к мечте, дорогой к музыке. Хотя окружение в семье нашего героя было вполне музыкальным — дед виртуозно играл на гармошке, бабушка любила петь народные песни — Артур стал военным. Он окончил высшее командное инженерное училище ракетных войск стратегического назначения и пошёл служить. Но и на «стратегической» службе организовывал вокально-инструментальные ансамбли из военнослужащих. Солдатики пели под гитару, а у офицерских жён замирали сердца под мужское исполнение русских романсов.

— Дома у нас висела большая карта нашей большой страны. И почему-то меня интересовало пятнышко на её окраине, прижатое к жёлтому Китаю, — поделился воспоминаниями Артур. — Я спрашивал: «Бабушка, а кто здесь живёт?»

Та отвечала: «Евреи».

«А кто это?» — спрашиваю опять.

«Подрастёшь — узнаешь», — следовал неизменный ответ.

Повзрослев, Артур узнал, что у всех женщин по материнской линии в жилах струится и поёт еврейская кровь, и, значит, ему она не чужая. Но «там, где живут евреи», нашему герою бывать ещё не приходилось. Лишь в 2000 году он приехал во Владивосток для участия в творческом фестивале, где выступал «за Алтай». И с кем мог «случайно» познакомиться молодой офицер со сладкозвучной гитарой? Ясно — с девушками из «города невест», Биробиджана!

— Мне всегда хотелось попасть в Биробиджан, и когда представился случай — я пулей прилетел сюда! — совершенно искренне говорит Артур.

А в Биробиджане ещё ряд лет его ждала служба в органах внутренних дел. Не романтическое место отыскалось для него в областном центре — служить довелось в колонии для малолетних преступников. Снова ходить в кителе, фуражке и погонах, а не во фраке с бабочкой.

Тем не менее сейчас Артур Вытягов сидел перед нами в блестящей концертной рубашке со свободными рукавами, с шикарной гитарой в руках, перед пюпитром с нотами, а недавние коллеги из органов присутствовали на его вечере в качестве зрителей.

В зале звучали гитарные композиции британских, немецких современных групп, классические итальянские и испанские пьесы, русские романсы и обработки народных песен. Последние Артур Вытягов представлял и сольно, и совместно со своими учениками Вусалом Салмановым и Любовью Кокориной. Их струнное трио блестяще исполнило «Коробейников», причём в этот раз партии гитар вели ребята, а их учитель вёл партию балалайки на домре.

Не менее колоритна оказалась и цыганская мелодия «Бей по струнам!». Причём Артур Вытягов пояснил слушателям, что общепринятое название композиции переводится неправильно.

-Я неоднократно спрашивал многих цыган, приводя название полюбившейся мне мелодии так, как оно даётся в нотных сборниках — «Бей по струнам!». Приводил также вариант цыганского произношения, играл им музыку. Все слушатели мне отвечали так: «Это старинная мелодия называется «Танцуй, девушка!». Вот так меня направляют по пути народной музыки мои слушатели, и я им благодарен за это.

Музыкальные пристрастия не остались у офицера лишь увлечением «для себя» — он получил-таки высшее «культурное» образование, даже два! Работал оператором на областном телевидении, а теперь преподаёт искусство игры на гитаре в Центре детского творчества. И вполне доволен судьбой.

— С детства я стремился в Биробиджан. Из моего окна видны сопки, река… Вокруг меня — простор и тишина, рядом моя терпеливая и любимая супруга. Чего ещё надо? Чтобы эта сказка никогда не кончалась!

Есть ли то, что мешает творчеству этого удивительно внимательного и упорного человека?

Оказывается, есть. Нет, это не зарплата работника дополнительного образования, а спорт. У Артура два спортивных увлечения — гиревое двоеборье (он перворазрядник) и велосипедный спорт. Велосипедов у него тоже четыре, как и гитар.

— Сейчас, правда, я сменил гири на штангу — берегу кисти рук, с тех пор как профессионально стал играть сам и учить других. Штанга — она меньше руки нагружает, — поясняет Артур.

Нда-а… У этого человека многое не так, как у всех. Но разве тогда он был бы тем, кого мы знаем, кто нам сейчас, после близкого знакомства, стал ещё интересней?

А кто не успел побывать на концерте Артура Вытягова, может ещё успеть услышать его гитару на встрече с биробиджанцами в канун 8 Марта в Центральной городской библиотеке.

Голоса из зала

Тамара Тарантул:

— Нечасто сегодня слышишь профессиональную гитару на концерте. Особенно на концертных площадках небольших городов. Хочется, чтобы это происходило чаще. Спасибо Артуру за то, что он так любит свой инструмент, что так влюбляет в него других.

Елена:

— Я, честно говоря, до сих пор считала гитару инструментом с ограниченными возможностями, хотя любила и люблю слушать её в компаниях, в записях. Но не думала, что концерт гитарной музыки может быть столь разнообразным по звуку. Сейчас вижу, что сильно ошибалась. Спасибо исполнителю за столь наглядный урок, за уважительное отношение к слушателям. А ещё я прониклась искренним уважением к супруге Артура: я знаю — нелегко быть женой творческого человека, мужчинам очень нужна наша поддержка, зато и радости — пополам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *