Офицерская жена

Офицерская жена

Жительница Биробиджана Мария Филипповна Прошутинская завтра отпразднует свое 90-летие

Мария Филипповна – ветеран  труда, труженик тыла и просто восхитительная женщина. Она, как мне показалось, совсем не обращает на свой почтенный возраст ни малейшего внимания. Мало кто может похвастаться такой бодростью духа и тела в 90 лет. Мария Филипповна выпивает с нами шампанское, с улыбкой и смехом слушает наши поздравления. А потом начинает рассказывать истории из своей жизни, вспоминает родительский дом, первое знакомство с мужем, рождение дочери, все пути-дороги, что они прошли как семья. 

Она родилась в Бире, там же получила образование, познакомилась с мужем… 

— После школы я три месяца работала в сберкассе. Тогда солдат привезли, и чтобы они деньги друг у друга не воровали, решено было оформить им сберегательные книжки. Меня послали с ними работать. Я все сделала тщательно, по-честному. И директор сберкассы решил послать меня на учебу в техникум. Но мама воспротивилась: мол, кто будет стирать пеленки и на сенокосе работать? Тогда директор сберкассы пришел к нам домой и говорит маме:

— Ты грамотная? 

— Ликбез кончила.

— А муж твой грамотный?

— В церковно-приходской школе учился.

— И ты хочешь, чтобы ваша дочь всю жизнь только пеленки стирала?! Мальчишек заставляй стирать!

И тогда отец решил, что дочь нужно отправить на учебу. Деньги на техникум дали от сберкассы. «Вот так я полжизни в сберкассе и отработала», — смеется Мария Филипповна. 

А потом началась война. Бригады девчонок вместе с Марией Прошутинской работали в Комсомольске на заводе – делали мины, разгружали вагоны. 

— Молодежь тогда везде гоняли, — вспоминает Мария Филипповна. – Жили мы в общежитии, кушали баланду, «затируху». Нас сперва хотели медсестрами на фронт отправить, но как-то не получилось, и мы работали там, куда пошлют. На лесоповале были, уголь разгружали, немцев видели убитых. Такой была наша юность. После Комсомольска, в 1945 году, я вышла замуж. 

История с замужеством Марии Филипповны вообще заслуживает того, чтобы по ее мотивам написать сценарий для мелодрамы. Потому что такое нарочно не придумаешь. А сама юбилярша только смеется, вспоминая, как их с молодым мужем поженила ее мама: 

— Он с фронта ехал на Дальний Восток, на русско-японскую войну. А пока ехали, остановился эшелон в Бире. Мама тогда дала мне срочную телеграмму: «Приезжай, я заболела». Мне отпуск тогда на два дня дали. Я примчалась в Биру, а мама встречает меня, улыбается: мол, соскучилась. Так я встала утром, белье постирала и стою его развешиваю. А ко мне подружка из сельсовета бежит со всех ног. И плачет: «Я такое наделала, я такое наделала!». Я побежала за ней. Она мне в сельсовете показывает бумаги и плачет: «Я тебя расписала». 

— А где же ты мой паспорт взяла?

— Мама твоя принесла.

— С кем ты меня расписала?

— С Прошутинским.

— А где это мой муж, я ему сейчас морду набью. 

И тут они выходят из-за печки с мамой. И мама говорит: «Дочка, ты знаешь, мне ни один сын даже лучинок не нащипал. А вот Васенька мне все делает, а я его только блинами кормлю. Он мне даже двор подметает. Такой хороший, такой хороший». Нам потом квартиру однокомнатную в деревянном доме дали, где мы и стали жить с мужем. А потом он меня нигде не оставлял…

Мария Филипповна даже не может вспомнить всех тех мест, куда ее заносила служба мужа в НКВД. Вместе они объездили весь Сахалин, всю Сибирь, ближе к пенсии вернулись в ЕАО. Приходилось молодым жить в самых разных условиях – в казарме солдатской за занавесочкой из одеял, в сарае, переделанном в маленький домик, даже на проходной. Их дочка поменяла шесть школ, прежде чем они переехали на постоянное место жительства. Сама Мария Филипповна тоже сменила великое множество работ, никогда не гнушалась никакого труда, всегда была при муже. Вместе они и дорогу строили, и на нефтепроводе работали, и в Якутии побывали. 

Они жили на Сахалине, в Ногликах. Там была маленькая железная дорога, которую строили солдаты. Марии нравилось на Сахалине – там было много рыбы, ягод и грибов. Но однажды их дочь сильно заболела. Врач сказал, что ей нужно жить на материке, так как она там родилась, и дал предписание Прошутинским уехать. 

Всю жизнь Василий и Мария Прошутинские прожили душа в душу, не помешало им их довольно скомканное знакомство. Видимо, ее мама все-таки оказалась права, очень проницательно она приметила своей дочери будущего мужа. И не ошиблась с выбором. Современным молодым парам бы так…

— Я ни о чем не жалею! Хорошо прожили мы жизнь с мужем. Вот уже 39-й год пошел, как он умер. Он отправил меня по путевке в санаторий, в Боржоми. 10 дней я там побыла, пока не пришла телеграмма. Врач, такая милая грузинка, ко мне приходит и говорит: 

— Женщина, а вы плохо пьете лекарство. 

— Неправда, я каждый день все пью.

— Вот выпей, — и дает мне полстакана какой-то желтой жидкости. 

После того как я выпила, она мне сказала, что пришла телеграмма о смерти мужа. Они дали мне денег на дорогу, дали машину. Прилетела я в Москву, меня уже по громкой связи вызывают, говорят, что нужно забрать забронированный билет в первой кассе. Оказалось, что мужу прислали письмо из Москвы, приглашали на встречу ветеранов войны, он ведь командиром был. Муж пошел давать телеграмму, что приедет, и умер возле почты от инсульта. Хоронили его 10 мая 1975 года, сразу после тридцатого парада Победы. 

Теперь семья Марии Филипповны – это дочь Галина, внуки и правнуки. У каждого из них – тоже своя жизненная история. Если все это собрать вместе, хватит, наверное, на внушительного размера интересную книгу. Мария Прошутинская гордится своими родными, о каждом из них рассказывает только теплое и хорошее. 

Сама юбилярша никогда дома сидеть не любила и, даже когда дочь Галя была еще маленькая, работала в воинских частях, в колониях, где служил муж, а после выхода на пенсию еще 15 лет проработала в сберкассе в Биробиджане. 

— Я и сейчас не чувствую, что мне девяносто лет, — смеется Мария Филипповна. – Я дома только сама все делаю – полы мою, стираю. Я ведь руками стираю – мне кажется, что машинка не так хорошо это сделает, как я. 

Каждую неделю Мария Филипповна печет большой пирог для всей ее дружной семьи. 

Здоровья вам и еще долгих лет жизни, Мария Филипповна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *