Огнеборцы-добровольцы

В Еврейской автономии будут созданы объединения добровольных пожарных

Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по ЕАО полковник внутренней службы Михаил Ташматов. Он отметил, что из 110 населенных пунктов на территории области 45 находятся за пределами радиуса выезда подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС).

— Из-за большой отдаленности  пожарных частей и постов от сел и деревень риск пострадать от пожаров достаточно высок. А создать подразделения Государственной противопожарной службы в каждой сельской местности у области нет возможностей, — пояснил Михаил Ташматов.

Он привел в пример советские времена, когда граждане объединяли свои усилия в борьбе с неконтролируемым огнем. Тогда добровольчество приносило довольно продуктивные результаты. С целью возрождения и развития пожарного добровольчества была проделана большая работа по выпуску федерального закона, вступившего в силу 6 мая 2011 года.

Законодательная база не только укрепляет позиции добровольчества, но и сулит социальные гарантии: страховка в размере единовременного пособия при несчастных случаях, материальная компенсация в случае получения травмы при проведении аварийно-спасательных работ, гарантированное вознаграждение — 500 рублей за день борьбы с пожарами. Кроме того, дополнительные гарантии может назначить и глава местного поселения.

– В добровольные пожарные мы надеемся привлекать молодых людей, –  поясняет Михаил Ташматов. – Побыв в реестре добровольной пожарной охраны, они получат право на льготное поступление в учебные заведения МЧС России: Академию   государственной противопожарной  службы, университет.

На начальных же этапах обучать спасателей навыкам борьбы с огнем будут в государственных пожарных подразделениях области. На сегодня в области добровольных пожарных более 100. Планируют создать еще около пятидесяти подразделений добровольных пожарных — не менее десяти человек в каждом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *