Огню не дали разгуляться

С минимальными природными и материальными затратами на территории гослесфонда ЕАО проходит в этом году пожароопасный период

Теперь как минимум до конца сентября или начала октября сохранится низкая вероятность возникновения лесных пожаров. Так считают специалисты Биробиджанской авиабазы по защите лесного фонда автономии от огненной стихии. Сняты все ограничения на посещение лесов и производство некоторых хозяйственных работ. По словам заместителя начальника авиабазы Василия Филоненко, такого благополучного весенне-летнего периода область не знала уже много лет. С апреля по начало июля, когда пожарная опасность была велика, зарегистрировано менее 40 возгораний. Площадь, пройденная огнем, не превысила 1100 гектаров. При этом на прогары лесных участков пришлось менее половины площади. Как в авиабазе, так и в управлении лесами ЕАО причинами низкой горимости считают не только благоприятные, т. е. дождливые, погодные условия, но и значительно улучшенное в текущем году техническое обеспечение лесной службы и более высокую организованность при ликвидации возгораний.

По предварительному метеопрогнозу, в Приамурье не ожидается чего-то необычного: будут и дожди при умеренной температуре воздуха. Тем не менее авиационные и наземные подразделения управления лесами готовятся к осени, которая едва ли обойдется без пожаров. Проводится расчистка дорог в лесных массивах, освобождаются от трав минерализованные полосы, приводится в надежное состояние поработавшая на тушении огня колесная и гусеничная техника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *