Огонь, вода и чудо-куб

Огонь, вода и чудо-куб

автора

13 марта спасательные службы провели в Биробиджане масштабные учения

По легенде, оперативному дежурному «01 – единой службы спасения» поступило сообщение о взрыве бытового газа в жилом пятиэтажном доме, расположенном на окраине Биробиджана. В результате взрыва возник пожар, произошло обрушение перекрытий между первым и вторым этажами здания. Именно так начались командно-штабные учения подсистемы Еврейской автономной области Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

На часах – 14.45. В лицо бьет разыгравшийся не на шутку ветер. Прибавив шаг, подхожу к нужному объекту – заметной издалека заброшенной пятиэтажке, что (памятник эпохе?) «украшает» западную окраину областного центра. Именно здесь спасатели оттачивают свое умение четко действовать в экстренных ситуациях.

Автотехника уже на месте, развернут командный штаб. У палатки цвета хаки – группа дюжих молодцев в экипировке МЧС. Идут последние приготовления. А вот из автобуса «десантируются» статисты, которые будут изображать попавших в беду жильцов. Поднимаюсь вместе с ними в испещренные граффити лабиринты недостроенного дома – жутковатое место. Юноши и девушки (статисты) заходят в пустые комнаты, восклицают, комментируют. Во многих взглядах читаются мысли о недоступности жилья для молодежи…

Слышу зычную команду по мегафону и срочно спускаюсь вниз. Началось! Из-за поворота показались пожарные автомобили, которые заворачивают к месту неординарного действия. Из окон верхних этажей повалил густой черный дым, вижу пляшущие тут и там языки пламени, мечущихся по коридорам людей.

Спасатели спешат на помощь! В командно-штабных учениях участвовали пожарные расчеты, спасатели профессионального аварийно-спасательного формирования ЕАО, спасатели поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России, оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО (в состав которой входят психологи для оказания экстренной психологической помощи), специалисты облгаза, электрики, скорая медицинская помощь, полиция, автобусы Биробиджанского автотранспортного предприятия.

Сотрудники МЧС эвакуировали жильцов, используя пожарные трехколенчатые лестницы, лестницы-штурмовки, автолестницы, «куб жизни» — огромный прочный надувной батут, альпинистское оборудование (натягивая канаты из окна пятого этажа до прочного дерева во дворе, привязывали носилки с пострадавшим, транспортировали его вниз). Благодаря профессиональным, четким и грамотным действиям специалистов экстренных служб эвакуация была проведена за восемь минут. Пострадавшие жильцы были переданы сотрудникам скорой медицинской помощи. Гражданам, находящимся в состоянии эмоционального потрясения, была оказана психологическая помощь. Я убедился, что готовность сотрудников МЧС к выполнению аналогичных реальных заданий стопроцентная. Но пусть лучше таких ситуаций не возникает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *