Огоньки тепла и радости

Огоньки тепла  и радости

Натана Брандмана

Веселый еврейский праздник Лаг ба-Омер в третий раз  отметили в областном центре

разднование прошло в этот раз во дворе биробиджанской еврейской общины «Фрейд». Прежде торжества проходили на набережной Биры и в городском парке с участием гостей – представителей хабаровского отделения еврейского агентства «Сохнут». В этом году организаторы решили отметить праздник в скромном кругу, без приезжих гостей, из-за большого количества мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. 

Несмотря на то, что накануне праздника прошел снег и резко похолодало, это не охладило пыл горожан. Вечером во дворе общинного 8центра «Фрейд» собралось много людей. Среди почетных гостей были раввин ЕАО Эли Рисс и временно исполняющий обязанности 7губернатора области Александр Левинталь.  Для участников праздника подготовили концертную программу. Первыми в танцевальном вихре закружились артисты ансамбля «Сюрприз». Многие из них поверх сценических костюмов накинули куртки. Но уже после пары первых танцев, разогревшись, ребята начали снимать верхнюю одежду. Вместе со своими воспитанниками на площадку вышли и их наставники – преподаватели хореографической школы. Зрители подбадривали танцоров аплодисментами. 

Затем праздничную эстафету подхватил ансамбль «Иланот» – юные музыканты исполнили песни на русском языке и иврите. Причем ребята решили выступать без микрофонов. Несмотря на отсутствие хорошей акустики, звонкие голоса солистов было прекрасно слышно. Не остались в стороне и гости – они подпевали знакомые песни. Выступил перед собравшимися и биробиджанский поэт и композитор Наум Ливант.

Вместо традиционной стрельбы из лука, которая является одним из обычаев Лаг ба-Омера, перед собравшимися выступили доблестные дружинники – участники местного клуба исторической реконструкции «Одолень». Они продемонстрировали элементы средневекового боя на мечах и топорах. Больше всех диковинное сражение привлекло внимание детворы, которая, несмотря на просьбу организаторов держаться подальше от воинов с их холодным оружием, плотным кружком обступила биробиджанских ратников. Для гостей организовали и увлекательные конкурсы с призами. 

С веселым еврейским праздником поздравил собравшихся временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь. А раввин ЕАО Эли Рисс рассказал об истории Лаг ба-Омера. 

Традиция этого праздника восходит ко временам существования Иерусалимского храма, когда римский император Адриан запретил евреям изучать Тору. Однако были и те, кто нарушил приказ, – рабби Акива и 24 тысячи его учеников продолжали собираться на тайные встречи. Все, кроме пяти из них, в итоге были наказаны за неуважительное отношение друг к другу – умерли во время эпидемии. Принято считать, что именно в Лаг ба-Омер прекратился мор. С тех пор в этот день стало принято веселиться. 

Существует еще одна версия возникновения еврейского праздника. Одним из лучших учеников рабби Акивы был рабби Шимон бар Йохай (Рашби), выживший во время эпидемии. Считается, что  Рашби умер в Лаг ба-Омер. Во время его смерти над телом вознесся столб огня, с тех пор возникла традиция в этот еврейский праздник разжигать костры, светом отгоняя тьму.

Когда стемнело и на небе появились звезды, вспыхнул праздничный костер и во дворе общинного центра «Фрейд». Зажег его раввин ЕАО Эли Рисс. Все желающие смогли соблюсти древнюю традицию и подлить масло в огонь – в знак того, что каждый должен поддерживать свет и тепло своей души. 

Гостей праздника ждало кошерное угощение. Горожанам также предложили посетить Музей иудаики и согреться горячим чаем в шаббатном зале общинного центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *