Ох, беда — Скойбеда! Или о Гозмане, СМЕРШе и абажурах

До сих пор не утихают споры вокруг скандала, вспыхнувшего между журналисткой газеты «Комсомольская правда» Ульяной Скойбедой и политиком Леонидом Гозманом. В историю с абажурами и СМЕРШем оказался втянут весь Рунет, Центральное телевидение, радиостанции, газеты, журналы и т.д.

Началось все 12 мая. В Интернете, в «Живом журнале» известного политика, директора гуманитарных проектов корпорации «Роснано» Леонида Гозмана появилась запись с заголовком «Подвигу СС посвящается…». Политик писал о том, что на федеральные каналы выходит новый сериал о войне «СС», герои которого не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники, а простые ребята, попавшие во фронтовые дивизии СС случайно, может быть, за лучшую, чем у других, физическую подготовку или арийскую внешность. «Конечно, я все это придумал, — пояснил Гозман. — У нас не может выйти такой фильм. И в Германии не может. Немцы, родившиеся через много лет после кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС».

Тем не менее во время майских праздников на экраны вышел сериал «СМЕРШ»: «У СМЕРШа не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС… Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в лагеря… Не сомневаюсь, что при этом в СМЕРШе были и честные солдаты. Вот только случилось так, что они служили в структуре, не менее преступной, чем СС. Поэтому само слово «СМЕРШ» должно стоять в одном ряду со словами СС, НКВД и гестапо, вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков», — отмечал политик.

На слова Гозмана незамедлительно последовала реакция — волна возмущений прокатилась по стране — тысячи комментариев в Интернете, обсуждений на форумах. Отреагировала и Госдума. Совет Думы поручил комитетам по обороне и безопасности провести проверку и в дальнейшем направить свои предложения в палату. Вся эта ситуация вызвала бурную реакцию и в средствах массовой информации. Журналистка еженедельника «Комсомольская правда», возмущенная высказыванием политика, выложила на сайте газеты статью с подзаголовком: «Порой жаль, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров». Сразу возник вопрос — явилось ли высказывание результатом глупости и бестактности, либо это был четко спланированный ход с целью разжигания национальной розни? Остается только догадываться. Теперь уже бурную реакцию вызвали слова журналистки. Буквально на следующий день последовали многочисленные извинения, как самой журналистки — якобы «погорячилась», так и главного редактора «Комсомолки» за то, что «не доглядели». Но страсти не утихают до сих пор. Более того, началась настоящая «охота на антисемитов» в лице Ульяны Скойбеды и главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина.

— Тема того, что делали гитлеровцы с нашими советскими людьми (независимо от этнического происхождения) — это святая тема и касаться этого грязными руками, даже если потом приносишь формальные извинения — нельзя.., — заявил журналист, историк Николай Сванидзе.

А что думают по этому поводу биробиджанцы?

Валерий Гуревич, заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН, председатель Федерации еврейских общин и организаций ДВ:

— СМЕРШ или «смерть шпионам»… Это всегда была закрытая организация, в годы войны о ней мало говорили. Мы и сейчас знаем о ней немного. В любом государстве есть разведка, которая защищает интересы своего государства, где-то это происходит на дипломатическом уровне, а кто-то решает вопросы защиты вооруженным путем. Так же и со СМЕРШем. Если же говорить о заградительных отрядах, то возникает вопрос — смогли бы мы победить тогда, если бы таких отрядов не было? Три с лишним миллиона людей в годы войны попало в плен… Жизнь тогда заставила применять самые жесткие меры. Но я не согласен с теми, кто сравнивает СМЕРШ и СС. Служба СС была карательной. За все это гитлеровские преступники отвечали на Нюрнбергском процессе. И до сих пор те, кто виновен в гибели людей (если таковых находят), отвечают по всей строгости закона. Я считаю, нельзя сравнивать разные вещи, у каждого государства свои методы, но они должны соответствовать международным нормам. Выражение «абажуры из людей» у нас сразу вызывает ассоциации — нацизм, концлагеря, шесть миллионов погибших, из кожи которых делали абажуры… Возможно, это политические убеждения журналиста. Но, тем не менее, за такие слова нужно отвечать. И если этого человека в дальнейшем привлекут к уголовной ответственности — это будет совершенно правильно.

Татьяна Кириллова, педагог-воспитатель:

— Считаю, что это прекрасный пиар-ход со стороны политика. Какую шумиху вокруг себя поднял! А насчет абажуров — это просто в голове не укладывается. Откровенный нацизм! Такое нельзя оставлять безнаказанным.

Виктор Косицкий, инженер:

— Каждый, кто хоть немного знаком с историей, согласится, что методы Сталина в годы войны иначе как радикальными и репрессивными не назовешь. Специальные подразделения, созданные им (в том числе и СМЕРШ), пытались выявить в рядах советской армии шпионов и предателей. Были среди них и ни в чем не повинные люди… Но нельзя ставить знак равенства между СМЕРШем и СС. Это неправильно. А журналистку «Комсомолки» за ее высказывание нужно не просто уволить, а привлечь к уголовной ответственности. Таким людям дай только волю…

Иван Томилов, блогер, активный пользователь Интернета:

— Мне кажется, автор высказывания немного путает СС и гестапо, какое отношение имел СМЕРШ к концлагерям в СССР? Но даже если не брать это в расчет, я все равно не могу с ним согласиться. С точки зрения морали, нравственности и по этическим соображениям — это некорректно.

Ирина Демченко, пенсионерка:

— Какой шум подняли из-за какой-то пары-тройки необдуманных фраз! Я не защищаю ни Гозмана, ни журналистку. Мое мнение — они бы лучше современные проблемы решали, а их немало, и строили будущее, а ворошить прошлое не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *