Охота или убийство?

Охота или убийство?

из открытых источников

Несмотря на ужесточение ответственности за незаконную добычу диких животных, браконьерство процветает в автономии, порой оно откровенно вызывающее

В Облученском районе возбуждено уголовное дело в отношении одного из жителей поселка Хинганск, уничтожившего из огнестрельного оружия изюбря, хотя охота на это животное была запрещена еще четыре с лишним месяца назад.

Таково вкратце сообщение для «Истоков», переданное пресс-службой областного управления внутренних дел. А вот как совершалось это дерзкое и циничное преступление, стоит рассказать подробнее.

В деталях его описал один из читателей нашей газеты, видевший из окна своего дома, как совершается это преступление. По его словам, в девять с четвертью утра десятого мая Владимир Иванович, назовем его так, увидел, как на скалистом обнажении вершины крутобокой сопки, почти вплотную подступающей к поселку, появился изюбрь, которого преследовали несколько собак. А через пару минут появились мужчины с оружием. Изюбрь ринулся вниз по склону и был остановлен собаками у подножия сопки на открытой широкой долине речки Хинган. Вскоре из чащи выбежали браконьеры и несколькими выстрелами убили животное. Злобный лай целой своры собак и пальба, конечно же, привлекли внимание многих жителей нижней части поселка, ставших свидетелями преступления, совершенного примерно в ста метрах от жилья. Как потом рассказал Владимир Иванович, некоторые женщины плакали, видя это убийство.

Сообщение о нем было передано журналистом оперативному дежурному УВД уже в начале одиннадцатого утра, и полицейские из Облученского райотдела тут же начали расследование. Оказалось, что, несмотря на очевидность факта и большого числа свидетелей, по горячим следам найти преступников не удалось.

Среди опрошенных полицейскими жителей поселка были, конечно,  и те, кто являлся очевидцем разыгравшейся трагедии. Однако они предпочли сказать, что ничего подобного не видели и не слышали. И понять их можно. В небольшом поселке, где все знают друг друга, люди, участвовавшие в незаконной охоте, известны своим вызывающим поведением и круглогодичным браконьерством, которое они, в общем-то, и не скрывали. Так что оперативникам пришлось приложить немало усилий, чтобы раскрыть преступление, обнаружив у одного из подозреваемых мясо убитого изюбря. Дело передано в прокуратуру и закончится, скорее всего, судом. Правда, лишь против одного из браконьеров, который взял всю вину на себя.

— В любом случае ответчику по данному делу придется возместить ущерб, нанесенный природе, в размере 105 тысяч рублей и плюс около пяти тысяч рублей штрафа за незаконную охоту, — сказал в своем комментарии заместитель руководителя Дирекции по охране диких животных и особо охраняемым природным территориям Николай Яковлев. – Суд может наказать браконьера штрафом, к примеру, в размере ста тысяч рублей, может дать условный или реальный срок тюремного заключения. В любом случае обвинительный приговор лишает подозреваемого права владения оружием и занятия охотой на пять лет.

Это событие так подробно описывается нами не случайно. Браконьерство на территории автономии становится все более наглым и масштабным. Нарушителей правил охоты не останавливают даже большие размеры исков за отстрел диких животных. Так, за уничтожение косули, к примеру, с браконьеров взыскивают 60 тысяч рублей, а если это животное убито в заказнике, сумма иска составит почти 150 тысяч рублей, что может повлечь за собой возбуждение уголовного дела.

Как сообщили в областном управлении по охране и использованию объектов животного мира (облохотнадзор), полиция активизировала расследование дел по крупному браконьерству с доведением их до суда. Недавно обвинения были вынесены нескольким участникам незаконной охоты. Сейчас расследуется еще несколько дел по крупному браконьерству, которые, как надеются в облохотнадзоре, закончатся судом.

— Масштабным браконьерством озаботилась и Государственная дума, — сообщили в управлении облохотнадзора. — По инициативе одного из депутатов в статью 258 Уголовного кодекса РФ предложено внести дополнение примерно следующего содержания: вне зависимости от того, при каких обстоятельствах были добыты особо ценные промысловые животные, скажем, достаточно обнаружить их у перевозчика продукции охоты, чтобы привлечь его к суду за незаконный оборот и подвергнуть штрафу до одного миллиона рублей.

Кстати

Всемирный фонд дикой природы опубликовал доклад с ужасающей статистикой: за последние 40 лет на земном шаре численность диких животных сократилась на 52 процента.
— Без участия человека здесь не обходится, — говорит Георгий Воронов, заслуженный геолог РФ. – Не буду говорить о естественном процессе исчезновения животных. Но развивается быстрыми темпами неестественный процесс: уничтожение животных и растений. Это увеличивающееся год от года браконьерство и бездумная вырубка леса, неграмотное применение ядохимикатов. Что это? А это безнаказанность и коммерческий интерес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *