Охота на рыбака закрыта

Охота на рыбака закрыта

Олега Черномаза

Усилиями правительства ЕАО, в том числе ее губернатора, и при активном участии «Биробиджанской звезды» наконец-то отменены абсурдные запреты на любительское и спортивное рыболовство на водоемах автономии

Вот как это было. В 2008 году Агентством по рыболовству РФ (Росрыболовство) были приняты новые «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Все, кто с ними тогда же ознакомился, мягко говоря, удивились. Впервые за всю историю рыболовства к запретным видам рыб разработчики Правил отнесли… тайменей, ленков и хариусов! Причем ловить их нельзя было обычными удочками и спиннингами круглогодично. Почему? А никто и не пытался объяснить: нельзя — и баста. Хотя из 5000 рек, что имеет наша область, не менее 2,5 тысячи водотоков как раз и заселены данной рыбой. Самое поразительное: запрет касался только ЕАО. Во всех других субъектах Дальнего Востока ленково-хариусная рыбалка не закрывалась (кроме временных периодов нереста, да и то лишь на небольшой части водоемов).

Однако этого разработчикам Правил показалось мало, и они ввели еще один запрет, приостанавливающий на целых 40 дней, с 20 апреля по 30 мая, любительское и спортивное рыболовство на … всех водоемах автономии! (К 5000 речек прибавьте еще 3000 озер).

Но и этим список абсурдов не завершился, с 20 июня по 20 августа был введен запрет на добычу в ЕАО — как в самом Амуре, так и в его притоках — … кеты летней, симы и горбуши. Неважно, что эта рыба никогда и не поднималась с низовья Амура в наш участок реки, заходя на нерест в речки еще за полтысячи километров до Среднего Амура.

Все эти запреты, особенно первый и второй, не такие уж и безобидные, как может показаться. Ведь они затрагивают интересы как минимум 40-50 тысяч жителей автономной области, увлекающихся любительской и спортивной рыбалкой. Она, как записано в указанных выше Правилах, «свободна и бесплатна», а на деле ее на ленков, хариусов, тайменей вообще нет, а на все другие виды частика 40-дневное табу в самое лучшее для рыбака время — конец апреля и весь май.

Этой острой социальной проблеме «Биробиджанская звезда» посвятила несколько публикаций, в частности: «Охота на рыбака», «Охота на рыбака-2», «Пошли вы все на карьеры». Публикации не остались незамеченными губернатором ЕАО Александром Винниковым. Им было дано поручение управлению по охране, регулированию и использованию животного мира областного правительства разобраться в ситуации и поставить перед Росрыболовством вопрос об отмене явно непродуманных запретов. По словам руководителя управления Алексея Феоктистова, позицию губернатора, так же, как и справедливое возмущение рыбаков-любителей, пришлось отстаивать в территориальном управлении Росрыболовства, на заседании регионального научно-технического совета при ТИНРО в Хабаровске и на научно-промысловом совете по рыболовству во Владивостоке, а также в самом Агентстве по рыболовству.

И вот свершилось! Приняты и вступят в действие с 19-го августа 2011 года новые «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Сообщаем рыбакам: снят запрет на любительский и спортивный лов тайменей, ленков, хариусов (рыбачьте на здоровье, не нарушая, естественно, требований Правил).

Второе: запрет на лов ранненерестующих видов рыб с 20 апреля по 30 мая остался, но лишь на реке Биджан со всеми ее притоками, а также на притоках реки Биры — Сутаре, Кульдуре, Большой Каменушке, Никите, Треке.

И третье: исключен запрет на любительский лов кеты летней, симы и горбуши.

— Во всем остальном новые Правила, которые вступят в законную силу через два дня, других существенных изменений не претерпели, — сказала в беседе с журналистом старший государственный инспектор Биробиджанского отдела Амурского      теруправления Росрыболовства Елена Комполь. — По-прежнему запрещена рыбалка сетями без платных путевок. Ни в коем случае нельзя использовать остроги, сети-аханы, неводы, бредни, всякие там «кривды», «косынки». Под особой охраной находится осетровая рыба — калуга и собственно осетр. Лов этой рыбы у нас запрещен. Так же, как рыб, внесенных в Красную книгу ЕАО. Не допускается вылов рыб-маломерок.

— Первый запрет, установленный новыми Правилами, вступит в действие с 1-го сентября с.г. и будет продолжаться до 31 октября, — говорит Елена Алексеевна. — Речь идет об охране осенней кеты, которая пойдет скоро на нерест по Амуру и его притокам. В первую очередь это касается также рек Биры и Биджана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *