Охота на рыбака

Впервые во всех без исключения водоемах области запрещена всяческая спортивная и любительская рыбалка
Согласно «Правилам для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» на территории области с 20 апреля по 30 мая  запрещено любительское и спортивное рыболовство. Выходит, что удочек и спиннингов можно не разворачивать целых 40 дней – лов любых видов рыб этими безобидными снастями является браконьерством. При этом не важно, что добывает в речушке или озере, к примеру, дедушка-пенсионер или подросток: гольяна, щуку, карася… Если их вдруг обнаружит инспектор рыбоохраны, то должен составить протокол об административном правонарушении. А самая «мягкая» санкция в этом случае – 1000 рублей штрафа.
— Никогда за всю историю любительского рыболовства в Приамурье не было такого, чтобы устанавливался запрет на все водоемы, — говорит Сергей Мокров, возглавлявший многие годы инспекцию рыбоохраны ЕАО. — В период нереста частиковой рыбы запрет на территории области вводился всего на 22-24 водоемах. На остальных рыбалка удочками или спиннингами была открыта. Существовали, правда, нормы добычи, но чтобы вообще лишать любителей их законного права на рыбалку… Между прочим, ущемляются интересы большой группы жителей ЕАО. Любительской и спортивной рыбалкой у нас увлечены как минимум 40-50 тысяч человек.
Если для такой армии «удочников» запрет установили разработчики Правил в федеральном Агентстве по рыболовству (Росрыболовство), с которых начаты эти заметки, то право рыбалки по путевкам (лицензиям) не реализуется тоже по милости чиновников данного ведомства. Еще 29 декабря 2009 года правительством ЕАО был утвержден перечень рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства по платным путевкам. Список из 42-х участков был направлен в теруправление с тем, чтобы оно могло подготовить и провести открытые торги на право приобретения участков с дальнейшей продажей путевок рыбакам-любителям. Купив ее, те могли бы ловить рыбу плавными и ставными сетями. Одним из первых заявил о своем намерении приобрести несколько участков «Амуррыбвод», имеющий большой опыт организации любительской рыбалки по платным лицензиям. Есть еще несколько потенциальных участников предстоящих торгов.
Увы, они до сих пор не проведены, хотя, казалось бы, времени для их организации было более чем достаточно – заканчивается четвертый месяц, как был утвержден список из 42-х промысловых участков на Амуре, Бире, Биджане, Тунгуске, Урми, Большом Таймене, ряде других водоемов автономии.
— Нет дня, чтобы к нам не приходили рыбаки с просьбой продать им путевку на тот или другой водоем, — рассказывает представитель «Амуррыбвода» в Биробиджане Евгений Коноваленко. – Ничего мы предложить не можем. Люди хотят рыбачить по закону и правилам, не оглядываясь, как говорится, на инспекторов рыбоохраны. И мы-то знаем, что, если не получилось с лицензией, рыбаки все равно поедут на водоемы со своими снастями. А торги по продаже участков, как считают в «Амуррыбводе», состоятся не раньше, чем в сентябре-октябре. По словам Е.Коноваленко, в 2008 году квота на вылов рыбы любителями по лицензии составила 65 тонн, «Амуррыбвод» продал сотни таких разрешений. Это давало неплохой доход в бюджеты ЕАО и РФ.
В самом Хабаровском теруправлении Росрыболовства на запрос редакции, когда же все-таки состоятся торги по продаже промысловых участков, пояснили, что этот вопрос рассматривается в Агентстве Росрыболовства, которое должно профинансировать проведение торгов. Когда поступят средства, сказать трудно.
А тем временем на водоемах области быстро сходит лед, начинается массовая «атака»  водоемов рыбаками с удочками, спиннингами, береговушками, а также с сетями, «кривдами», мордушами, вентерями… Одних не остановит сорокадневный запрет, под которым оказались все водоемы ЕАО, другие, не получив путевки, поедут на промысел.
Для одних лишь инспекторов рыбоохраны того же теруправления Росрыболовства это  на руку: подъезжай к любому водоему и обнаружишь нарушителя, которого сделали таковыми и сами Правила рыболовства, и волокита с проведением торгов на продажу промысловых участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *