Охота за головами

Охота за головами

Олега Черномаза

Одаренные дети смогут заниматься не только со школьными, но и с вузовскими преподавателями

Проект, который позволит талантливым школьникам, начиная с девятого класса, обучаться у преподавателей лучших университетов страны, реализует Министерство образования и науки в рамках Федеральной целевой программы развития образования. Вузы получат право отбирать  учащихся средних школ по конкурсу и заниматься с ними по собственным, специально составленным  планам, предполагающим углубленное изучение отдельных предметов. Юные таланты смогут слушать лекции ведущих профессоров, участвовать в научно-практических конференциях и получать доступ к любым материалам из библиотек институтов. Несмотря на тесное сотрудничество с вузом, никаких льгот при поступлении эти ученики иметь не будут, задача — подготовить их к успешной сдаче единого государственного экзамена по профильным предметам.

Проект начал действовать в тестовом режиме в начале этого года, пока к нему подключено только шесть федеральных и двенадцать научно-исследовательских вузов. На базе этих учебных заведений и планируется создать специальные школы по работе с одаренными детьми. Сейчас школьников отбирают по территориальному признаку, но вскоре, надеются организаторы, появится возможность обучать в лучших вузах страны и детей из других городов — для них будут организованы интернаты.

Среди вузов Биробиджана нет участников этого Федерального проекта, но ученики, желающие получить знания сверх школьной программы, могут поступить в лицей, который второй год действует при Приамурском государственном университете им.Шолом-Алейхема (бывшая ДВГСГА). Задача этого учебного заведения — подготовить детей к поступлению в вуз, первые выпускники в этом году уже заняли свои места на технических факультетах университета.

Сейчас в лицее два класса: в десятом учится 18 человек, в одиннадцатом — 22. Среди учащихся 15 сельских школьников — они живут в университетском общежитии, питаются тут же в столовой, и только на выходные возвращаются домой.uchen-2

— Для этих ребят очень важна возможность заканчивать среднюю школу именно здесь, в городе, — говорит директор лицея Светлана Рудкова. — Все-таки качество образования в сельских школах не полностью отвечает новым стандартам, а в лицее дети оказываются в равных условиях со своими ровесниками из Биробиджана. Они получают углубленные знания по интересующим их предметам и могут обращаться за консультациями к преподавателям факультета, на который собираются поступать.

Для того, чтобы приступить к учебе в лицее, сдавать экзамены не нужно, достаточно иметь средний балл в аттестате не менее обычной школьной «четверки». Занимаются ребята в главном корпусе вуза по классно-урочной системе — с 8 до 13.30, только уроки у них ведут не школьные учителя, а университетские преподаватели, и отдельные предметы изучаются на более высоком уровне. Особенное внимание здесь уделяют математике и дисциплинам естественно-научного цикла: физике, химии, биологии. После обеда желающие посещают также подготовительные курсы, призванные облегчить поступление на выбранный факультет.

— Учиться у нас, конечно, сложнее, и спрашивают гораздо серьезнее, чем в обычных классах, но в лицейском подходе много плюсов, — объясняет Светлана Рудкова. — Во-первых, школьники привыкают к требованиям вуза, фактически целых два года они живут по вузовскому уставу. Во-вторых, ученики уже знают, каков стиль работы преподавателей, и для них становится естественным заниматься в усиленном режиме. В-третьих, мы ведем большую работу с родителями, потому что главная сложность здесь, как и везде, в дисциплине: кто-то не всегда готовится к занятиям, кто-то опаздывает… Это ведь обычные дети, пусть и немного более самостоятельные. Также наш лицей дает важный психологический момент: школьники знают преподавателей «в лицо», уверены в собственных силах и потому адаптация на первом курсе проходит гораздо быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =