Охотник, будь человеком!

С 24 апреля на территории автономии разрешена самая жестокая и самая безнравственная из всех видов любительской охоты – отстрел уток и гусей, который продлится десять дней

Так считают не только экологи, но и некоторые охотники, с которыми удалось поговорить автору этих заметок. “Хотя по правилам разрешается стрелять только селезней на воде рядом с подсадными чучелами уток, но правил мало кто придерживается”, — говорил мне знакомый охотник. Стреляют влет как селезней, так и уточек. А ведь мало кто задумывается о том, нужно ли стрелять птиц, у которых  сейчас как раз пора “любви”, строительство гнезд для выведения потомства. Утиная популяция, потерявшая в это время хотя бы одну самочку, лишится шести-восьми утят. Так что вместо прибыли – существенная потеря общей численности этой пернатой дичи.

Отмена весенней охоты не ущемляет прав охотников на отстрел водоплавающей дичи. У нас существует еще осенняя охота по перу, и длится она более двух месяцев. И ущерб той же утиной популяции в это время не столь трагичен, как весной.

Апрельская стрельба не только по уткам, но и гусям также вредна для природы. В наших местах на апрельском пролете останавливаются на отдых и кормежку белые гуси, гуменники, казарки и гуси-сухоносы. Даже опытный человек не разберет, где самец, а где самка. А гуси-сухоносы находятся под защитой Красной книги РФ. Этого вполне достаточно, чтобы отменить вообще гусиную охоту ввиду крайне низкой численности этого вида птиц.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *