Охотники берутся за ружья

Охотники берутся за ружья

Фото из открытых источников

Период полного покоя в охотугодьях автономии длился недолго – всего три месяца, а с первого августа открылась любительская охота на бурых и гималайских медведей

Правда, более чем из двух тысяч членов областного добровольного общества охотников и рыболовов и других промысловых организаций, желающих испытать себя на далеко не безобидной охоте на бурых хозяев  тайги, находится обычно немного. В лучшем случае покупается всего около двух десятков лицензий. В то же время численность бурых медведей около восьмисот, а их белогрудых собратьев – немногим более двухсот.

Невысокий спрос на добычу медведей объяснить нетрудно.

Если «гималайцы» по своей миролюбивости не представляют большой опасности для охотника, то бурые – агрессивные, хитрые, мстительные. К тому же в августе у них гон, что обостряет у них природную агрессивность. Да и время для медвежьей охоты далеко не лучшее – буйная зелень летней тайги сильно сужает обзор местности, и со своей потенциальной добычей охотник может встретиться, что называется, лицом к лицу. Случаи нападения медведей на людей и тех, кто является в лес с оружием, в наших местах не единичны. Большинство подобных встреч заканчивается если не гибелью человека, то тяжелым увечьем.

Однако не все, кто покупает совсем недешевые медвежьи лицензии стоимостью до 15 тысяч рублей, идут на медведя. Зато у них есть легальная возможность появиться в тайге с нарезными карабинами и пустить их в дело для добычи кабанов, изюбрей, косуль, кабарги.

Об этой «хитрости» с медвежьими лицензиями говорят в том же управлении областного добровольного общества охотников, да и в самом региональном охотнадзоре. Но ведь подозрения, как говорят, к делу не пришьешь. Охотоведы считают, что сроки открытия охоты на медведей могли бы перенести, к примеру, на октябрь, когда лес уже освобождается от листвы, и открывается видимость охоты ближних и дальних участков. Естественно, в таких условиях возрастает гарантия безопасности для человека с ружьем.

В конце текущего месяца открывается еще один вид любительской охоты – на водоплавающую дичь. Для многих членов охотничьего сообщества это является увлекательным времяпровождением на природе и не так уж принципиально, удастся ли им добыть ту же норму уток или гусей.

До начала октября остается закрытой охота на самую желанную дичь – изюбрей, кабанов, косуль, кабаргу, а также – на пушных зверей.

В общей сложности лимит добычи копытных превысит одну тысячу особей, при этом самое большое число лицензий приходится на косуль – более семисот особей. Правда, и общие запасы этой копытной дичи самые большие. По итогам зимнего маршрутного учета, проведенного в январе-феврале нынешнего года, общий запас этих животных превышает двенадцать тысяч особей.

К сожалению, не очень понятно решение вновь открывать охоту на лося. Данные того же зимнего учета показали, что численность этих самых крупных у нас оленей едва превышает 600 особей. Если иметь в виду, что общая площадь охотугодий ЕАО составляет три миллиона гектаров, то запасы на ней лосей просто микроскопические. Тем не менее квота на предстоящий осенне-зимний сезон охоты составляет 19 сохатых. Нам бы этих колоритных, могучих животных приговаривать не к отстрелу, а заносить в Красную книгу редких и исчезающих видов диких животных.

 

Безопасность

Если не считаться  с законами природы…

Завершаются работы по углублению дна на пятикилометровом отрезке реки Хинган – там, где он огибает западную окраину города Облучья

Необходимость данной работы была вызвана тем, что в периоды летних дождевых паводков Хинган выходит на пойму, заливая значительную площадь низинной застройки города железнодорожников. Углубление дна этой горной речки до полутора  метров должно избавить, наконец, многострадальную низинную застройку Облучья от надоевших всем  микронаводнений, в зоне которых оказывались многие частные жилые дома, огороды, хозяйственные постройки.

На выполнение всего объема противопаводковых мероприятий были выделены многомиллионные средства из федерального бюджета, а углубили русло водотока специалисты одной из московских подрядных организаций, выигравшей аукцион на проведение работ.

А ведь потерь от периодических наводнений, так же, как и крупных государственных затрат, могло бы и не быть. Ведь это явилось следствием пренебрежения элементарными экологическими и природоохранными требованиями. За многие десятилетия по берегам верхнего и среднего течения Хингана были нещадно вырублены густые первозданные леса.

Освободившаяся от древесной растительности водоохранная зона реки перестала выполнять функции защиты от береговых смывов, донная подушка стала намного выше. Хинган сильно обмелел и в периоды летних ливней начал выходить из берегов.

Помнится, лет 15 назад бывший глава Облученского района Виктор Лятковский подписал постановление о категорическом запрете вырубки лесов по верхнему течению реки. Увы, мера оказалась запоздалой, и теперь часть жителей Облучья пожинает плоды экологической безграмотности.

 

Вернисаж

Кто попался в фотоловушки?

Коллекцию уникальных фотоснимков диких животных, обитающих на особо охраняемых природных территориях автономии, увидят в сентябре участники Международного экономического форума во Владивостоке. Такая же серия снимков подготовлена для большой экспозиции, посвященной Году экологии, по заказу федерального Министерства финансов в Москве

Как пояснили в управлении облохотнадзора, сюжеты для обеих экспозиций извлечены из камер фотоловушек, установленных в глухих таежных урочищах заказника «Журавлиный». Особая привлекательность автоматических съемок в том, что они беспристрастно фиксируют жизнь таежных обитателей, которые чувствуют себя свободно в собственном «доме». В числе персонажей фотосессии – тигрица Светлая и тигр Боря, один из их детенышей; проживающие в тех же местах медведи, изюбри, дикие кабаны, косули и другие представители таежной фауны.

Есть снимки супружеской пары дальневосточных белых аистов, а также других представителей пернатого сообщества.

Кроме того инспекторами охотнадзора сделано много прекрасных снимков природы таежных урочищ.

Количество фотоловушек для исследования  жизни и повадок диких животных постоянно увеличивается. Это дает более полную и объективную картину состояния биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях ЕАО.

Кроме того, инспекторами охотнадзора начато использование в текущем году летательных аппаратов типа квадрокоптеров, что дает дополнительную информацию о жизни обитателей тайги, но уже не с земли, а с различных высот.

 

Живая природа

Каменный глухарь

Помнится, лет пятьдесят назад журналистские дела привели меня в Облученский госпромхоз – одно из крупнейших государственных промысловых предприятий Приамурья

Директора я нашел на складе, куда свозились трофеи 50-ти штатных охотников.  Был уже конец февраля, охотсезон завершился. Под сводами огромного помещения склада на железных крючьях висели мороженые туши изюбрей, кабанов, косуль, медведей. А на высоком стеллаже высилась приличная горка примерно сорока-пятидесяти тушек глухарей, пока еще в перьях. Добыча этих крупных птиц, часто весом до четырех килограммов, планировалась всем охотникам. И самая большая часть добычи поступала из отдаленных промысловых участков  северной части области по вершинам рек  Сагды-Биры, Русской, Китай-Дыры, Сутары. Заметив мое удивление, директор сказал, что вывозка всей добычи еще не закончилась, так что число глухарей прибавится.

Ограничений на добычу этой птицы в ту пору не было, хотя численность глухарей уже тогда была невысокой, в отличие, к примеру, от их ближайших сородичей – тетеревов.

Кроме профессиональных охотников активно истребляли этих пернатых браконьеры. В итоге мы дострелялись до того, что сегодня глухари стали редчайшей птицей. Их нет сейчас у нас даже  в заповеднике «Бастак», хотя условия обитания там для них комфортны. В общем, каменные глухари находятся под угрозой исчезновения на территории области и включены в Красную книгу ЕАО.

Ну а что представляет из себя этот вид пернатых из отряда курообразных? У нас эта большая птица именуется каменным глухарем, вероятно, потому, что селится вблизи скальных обнажений и каменистых осыпей. Предпочитает жить в лиственничниках  различного типа с разреженным травяно-кустарниковым ярусом из голубики, шиповника. В зимнее время питается главным образом почками и побегами даурской лиственницы, а также березы, ивы, хвоей пихты, кедра, плодами шиповника и можжевельника. В летнем питании преобладают семена, ягоды, цветы, зеленые части растений, насекомые.

Каменный глухарь – скрытная лесная птица, однако зимой глухари могут собираться в стаи, отдельно самки и самцы, и кочевать на значительные расстояния. Иногда совершают полеты на высоте до тысячи метров над землей. Ночуют зимой в снежных лунках.

Гнездо в виде ямки выстилается из сухих листьев, травы и перьев. Самка устраивает гнездо обычно у дерева. Откладка яиц происходит с начала мая до середины июня. В кладке – пять-десять яиц под цвет охры с темными пятнами. Срок насиживания – 26– 28 дней. Птенцы уже в недельном возрасте перепархивают с дерева на дерево.

От автора: при подготовке публикации использованы наблюдения орнитологов Аверина, Степаняна, Литуна.

Более подробную информацию о каменном глухаре читайте на стр. 15.


Подготовил Виктор Горелов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =