Охотница до всякого дела

Охотница до всякого дела

Фото автора и из личного архива Т. Рысиной

И девчонок научит шить-кроить, и за мужем в тайгу с ружьём отправится

Таисия Рысина пять лет работает педагогом дополнительного образования Центра детского творчества села Амурзет. Там она ведёт занятия кружков «Белошвейка» и «Лоскутное рукоделие» для детей из младших классов. В основном кружки посещают девочки. И с наставником им повезло.

По образованию Таисия Рысина – технолог  швейного производства. В своё время работала закройщиком лёгкого платья  в сельском Доме быта. После того как он прекратил свое существование, в трудные времена, шила на заказ на дому и для собственной семьи всё, чего тогда нельзя было купить в магазинах. Позже вела спецпредметы у будущих портных в профессиональном училище.

Старшие дочери Таисии Александровны – давно взрослые, даже младшему сыну Валентину уже 17 лет. Он учится в Хабаровске на техника-спасателя.  Супруг нашей героини — Юрий —  профессиональный охотник, начальник Екатерино-Никольского участка ООО «Сутара» и по  совместительству токарь самого высокого разряда. Этому мастерству с 12 лет его обучал отец —  Почётный гражданин области Виля Исаакович Рысин. Поэтому машина Юрия часто стоит у дома отца, много лет назад оборудовавшего на своей усадьбе  токарный мини-цех. Так что семью Рысиных вполне можно назвать семьёй мастеров на все руки.

Со своими воспитанницами в кружках рукоделия Таисия Александровна ежедневно  проводит  по три часа. Учит первоклассниц делать  первые стежки,  кроить простейшие изделия, девочек постарше — шить мягкие игрушки, подушки,  прихватки для кухни, платья для кукол, делать красивые игольницы в виде шляп, цветы из атласных лент в технике «канзаши». Бывает, что дети для занятий приходят в ЦДТ из школы, из группы продлённого дня в школе, которая учится в одну смену. Сама же, по-матерински обнимая девчонок за плечи,   ведёт их потом обратно.

Больших побед на районных выставках прикладного творчества у юных белошвеек пока не было. Шитьё — довольно сложное искусство, требующее  большого терпения, старательности и навыка, которые вырабатываются не за один год. Не случайно  в школе ему начинают обучать только с пятого класса. Но более ранние занятия в кружках помогают девочкам развивать мелкую моторику рук.  Поэтому позже, на уроках технологии, они легко справляются с  самыми сложными заданиями. Сейчас же почти все свои поделки ученицы Таисии Рысиной уносят домой, чтобы  показать родителям.

Сама Таисия Александровна, выросшая в большой многодетной семье,  без дела сидеть не умеет. У Рысиных – большое подсобное хозяйство, целое стадо дойных коз, лошади, собаки. А в 90 километрах от Амурзета, в тайге —   собственное зимовье, куда любят выезжать всей семьей.

Муж и сын обычно  охотятся верхом. Таисия Александровна за лошадьми ухаживает, но оседлать хотя бы одну из них так и не решилась. Поэтому как настоящая жена охотника вместе со своими мужчинами предпочитает ходить по тайге на лыжах… с ружьем  в руках,  получая удовольствие  от  общения с дикой природой.

При этом тихо работать с детьми в Центре детского творчества за шитьём платьев-одеялец Таисии Рысиной тоже нравится. На наш вопрос: «Что для Вас важнее – семья или работа?» – ответила: «Работа ради семьи». И девчонки рядом  с таким уверенным в себе педагогом чувствуют себя комфортно, потому что она всегда готова прийти им на помощь и позволяет шить  то, что они хотят,   и будут делать с желанием и  интересом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =