Охоту «подняли в цене»

С 12 февраля многократно увеличены размеры штрафов за незаконную добычу животных на охоте

Об этом сообщил  на пресс-конференции начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов.

Сегодня на территории области насчитывается около пяти тысяч человек, занимающихся охотой. По  результатам более ста рейдов, проведенных в минувшем году инспекторами по охране животного мира, составлено около двухсот протоколов об административных правонарушениях, взыскано 136 тысяч рублей штрафов, изъято 98 единиц огнестрельного оружия.

Однако если раньше штрафы за незаконную добычу животных составляли от трех до пяти тысяч рублей, то сегодня  они увеличены в десять раз. Теперь за непреднамеренное уничтожение лося нарушителю придется заплатить 40 тысяч рублей,  оленя — 35 тысяч, кабана или кабарги — 15 тысяч, косули — 20 тысяч и фазана — одну тысячу рублей. К таким случаям относятся, например, неожиданный выход животного на  автомобильную дорогу, гибель его при проведении различных работ в лесу. Так или иначе, инспекторы советуют сообщить о случившемся в полицию и не покидать места происшествия. Разбираться обещают в каждом случае индивидуально.

Если же добыча животного произошла во время незаконной охоты, суммы штрафов увеличиваются в три раза. И наконец, если сама охота проводилась на особо охраняемой территории — штрафы увеличиваются в пять раз.

К каким последствиям приведет такое повышение предсказать пока не берется никто. С одной стороны, с увеличением штрафов органы дознания станут чаще возбуждать уголовные дела за незаконную охоту. С другой —  новые  штрафы могут спровоцировать рост попыток браконьеров оказать сопротивление инспекторам, у которых к тому же не имеется служебного оружия.  Поэтому, по словам Алексея Феоктистова, только совместные усилия природоохранных инспекторов с органами внутренних дел и общественности помогут навести порядок в деле защиты животного мира автономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *