Охранная грамота

Ученые-зоологи ЕАО готовятся к переизданию Красной книги «Позвоночные животные»

Новый выпуск будет приурочен сразу к двум событиям:  к 20-летию Красной книги области и 35-летию Красной книги РСФСР – по сути, первого официального природоохранного документа государственного значения. 

Как пояснил начальник отдела экологической экспертизы, экологического надзора и охраны окружающей среды управления природных ресурсов правительства ЕАО Сергей Шихман, по закону переиздание Красной книги регионального значения предусмотрено не реже чем раз в десять лет.  Пока финансирование из областного бюджета в размере 170 тысяч предусмотрено только на создание макета книги. Вопрос с издателем и печатью будет решен позже, скорее всего, в следующем году. 

Планируется создать полноценный макет двухтомной Красной книги ЕАО по позвоночным животным. Работе непосредственно над содержанием предшествует мониторинг краснокнижных видов животных с целью выяснить, как за прошедшее время изменилась их популяция. В Еврейской автономии такие исследования проводились с 2012 года; будут они продолжаться и в этом году. Так что у специалистов есть время, чтобы собрать подробную информацию и на базе полученных сведений внести изменения в перечень видов животных. Этот перечень будет утвержден на федеральном уровне.  

Кстати, заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЕАО Василий Горобейко высказал предложение создать и полноценный электронный вариант Красной книги на основе макета, который тоже будет верстаться на компьютере. Электронную версию книги можно будет размещать на сайтах, а также издавать на компакт-дисках, что обеспечит ей большую доступность для населения, чем бумажный вариант.

Уже определены составы редакционного совета Красной книги «Позвоночные животные» и рабочей группы, которая займется непосредственно ее содержанием. Было принято решение обратиться к авторам очерков о животных, составителям научных данных и иллюстраторам, которые работали над изданием последней Красной книги. В рабочую группу планируется включить, помимо специалистов из Еврейской автономной области, также и ученых, специалистов-зоологов из других регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *