Охраны нет и все в разрухе

Охраны нет и все в разрухе

Фото автора

С ДЕСЯТОК МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛЕСЕНОК И ТУРНИКОВ РАЗНОЙ ВЫСОТЫ, ВЫКРАШЕННЫХ В ЯРКИЕ ЦВЕТА, ВМЕСТЕ ГРОМКО НАЗЫВАЮТСЯ СПОРТИВНО-СИЛОВОЙ КОМПЛЕКС.

УСТАНОВЛЕН ОН В НАЧАЛЕ НАБЕРЕЖНОЙ СЕЛА АМУРЗЕТ В СЕРЕДИНЕ ОКТЯБРЯ

Монтировались эти трубчатые конструкции работниками местной пожарной части, которых нанял предприниматель Евгений Клымась. Комплекс поставлен в районный центр обществом с ограниченной ответственностью «Архимед» города Биробиджана по договору с администрацией Амурзетского сельского поселения в рамках федеральной программы «Поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности».

По словам заместителя главы Александра Александрова, вскоре на спортивную площадку площадью 68 квадратных метров будет уложено резиновое покрытие, которое администрация поселения приобретет у предпринимателя Марины Чуприной. Общая стоимость всех работ по благоустройству набережной Амура, включая установку лавочек, урн для мусора и освещения, составила более 600 тысяч рублей — по 280 тысяч рублей из местного и федерального бюджетов, 30 тысяч — из областного. Еще 30 тысяч собрали жители села. Дополнительно к этому свою технику для установки осветительных приборов выделяла глава крестьянско-фермерского хозяйства и депутат Собрания депутатов сельского поселения Тамара Юрченко.

Деньги потрачены немалые. Только со строительством спортивной площадки администрация поселения, получается, опоздала как минимум на целое лето. Пока оформляли необходимые документы, проводили аукционы, ожидали деньги, общая сумма которых несколько раз менялась в сторону уменьшения, пришли холода. И неизвестно, сохранится ли эта площадка, на которой сейчас упражняются в основном школьники, в том виде, что установлена, хотя бы до весны, потому что следить за ее состоянием некому.

Камер видеонаблюдения у администрации поселения нет. Набережная, которая давно стала для молодежи и части взрослого неработающего населения местом распития спиртных напитков, сотрудниками местного отделения полиции не патрулируется, наверно, с тех пор, как был ликвидирован районный отдел внутренних дел. Правда, на последней информационной встрече с населением вопрос о необходимости патрулирования сельских улиц и набережной ставился перед новым начальником областного УВД А. Добровольским. И он обещал решить его положительно. Подбор сотрудников в эту службу в отделе полиции села Амурзет уже ведется.

В администрации поселения собираются передать новую спортивную площадку под охрану казачьему станичному обществу «Екатерино-Никольское». Молодёжный казачий центр разместится в ныне практически полностью разбитом каменном здании бывшей автостанции, переданом православному приходу святого пророка Ильи. Здание восстанавливается, но до открытия центра еще далеко.

Остановить пакостников, которых иначе не назовешь, уже успевших за одну ночь после покраски закоптить непонятно чем одно из металлических колец спортивной площадки, реально было некому. Возникает резонный вопрос: стоило ли тогда вообще тратить на это деньги разных бюджетов и жителей села, если невозможно обеспечить достойную охрану амурзетской набережной и наблюдение там за правопорядком? Если за последние годы на набережной хулиганами уже были уничтожены установленные ранее осветительные фонари, разбиты или растащены по частным дворам скамейки и в полную негодность приведен памятник, установленный в честь российско-китайской дружбы в начале двухтысячных годов. Кстати, через Амур, на китайской стороне, стоит аналогичный памятник, и он явно находится не в таком плачевном состоянии. Но, как оказалось, ни у администрации поселения, ни у администрации района он почему-то на балансе не стоит, и ни у кого уже много лет нет средств на его восстановление, не говоря уж об охране…

Почему так происходит? Думаю, потому, что никто из тех, кто от нечего делать занимается уничтожением чужого имущества по ночам, ни разу рублем не ответил за содеянное. Удивляюсь, как еще удалось в таких условиях выжить большей части хвойных деревьев — елок, посаженных здесь много лет назад.

Еще одна причина, по мнению многих амурзетцев, вхожих в кабинеты власти, заключается в том, что на сегодняшний день два руководителя районного и поселенческого уровня – Алексей Егоров и Николай Шаляпин – вообще не взаимодействуют между собой по вопросам благоустройства районного центра. Хотя по долгу службы просто обязаны это делать.

Этим летом мы всей семьей были на набережной Хабаровска, где установлено новое колесо обозрения, работает музыкальный фонтан, многочисленные аттракционы. Видели, как хабаровчане читают книги на лавочках, оборудованных цветной подсветкой, катаются на роликовых коньках и велосипедах, прокат которых организован тут же. Везде чистота и порядок, никаких нетрезвых личностей и нарушений общественного порядка. Люди семьями просто отдыхают у воды, фотографируются, стоят в очереди за мороженым. Понятно, что у администрации краевого центра совсем другие финансовые возможности для организации досуга населения. Кто-то скажет, что там другой, более высокий уровень культуры. Но кто виноват в том, что в сельской местности он опустился до самого низкого, варварского уровня?

Наверно, новый, так называемый спортивно-силовой комплекс куда бы уместнее смотрелся и лучше использовался по назначению в большом общем дворе многоэтажных домов ТСЖ «Наш дом» или рядом со средней школой по соседству со зданием отдела полиции, оборудованным системой видеофиксации. Или в сельском парке рядом с администрацией района. Днем – под присмотром жильцов или обслуживающего персонала, ночью — в зоне внимания сотрудников полиции. Но об этом никто из местных чиновников заранее не подумал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 9 =