Окно в Париж

Окно в Париж

Олега Черномаза

Биробиджанский студент Дмитрий Шевченко стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по программированию и получил путевку во Францию

— Дмитрий, правда, что все программисты — а про них сейчас в том же Интернете ходит немало анекдотов  — имеют особый склад ума, который делает их чуть ли не марсианами среди людей?

— То есть странными и непонятными, не от мира сего? Наверное. Порой замечаю за собой, что начинаю чудить, воспринимая реальность как набор виртуальных цифр и кодов. Там поменять, там подправить, и станет лучше. Как в программе, которую написал, а сейчас оптимизируешь.

Но пока еще все в порядке, я вполне в норме (смеется). Может быть, потому, что не считаю себя пока матерым программером (так иногда называют программистов), а только учусь. Программированием, компьютерами страстно увлекся еще в школе. Потому и факультет для дальнейшей учебы выбрал соответствующий — математики и информатики. Без хорошего знания математики программисту никуда, так же, как и без английского языка — его тоже учу активно.

— Что это была за олимпиада, в которой ты победил?

— Известная в России фирма “1С”, которая занимается разработкой программного обеспечения, созданием компьютерных игр, каждый год проводит Всероссийскую олимпиаду. В ней могут принимать участие все желающие, знакомые с программированием, но предпочтение отдается молодым людям, студентам. В середине весны я узнал в Интернете об условиях участия в такой олимпиаде и решил подать заявку,  а вдруг получится? Дело в том, что я два года назад как раз увлекся работой на программных платформах 1С — до этого занимался общим программированием, вебом — разрабатывал сайты для Интернета. Так что какой-то “задел” уже был.

Соревнования проходили в два этапа: на первом, заочном, претендентам присылали по Интернету задания, которые необходимо было решить и отправить результаты. Задания всякие — написать простые программы, распознать язык программирования, предложить варианты для оптимизации и так далее… По итогам этого этапа из тысяч претендентов было отобрано шестьдесят человек со всей России, и в их числе оказался я. Поняв, что мне “грозит” выход в финал, обратился за поддержкой к руководству моего вуза. Надо было ехать в Москву на финальную “битву”.

На итоговых состязаниях мы все получили задание — написать программу для исчисления данных. Не буду вдаваться в специфические подробности, это слишком сложно для непосвященных. Задача была практическая, взятая из реальной жизни. Сделал, написал. Результаты надо было ждать месяц, пока жюри изучало наши работы. Оценивало правильность написания, а также оптимальность программы, ее удобство, компактность. Немало внимания было уделено и креативности — какие оригинальные, нестандартные подходы применил программист в работе над ней.

По итогам олимпиады я был признан абсолютным победителем, моя программа оказалась лучшей. Хоть сейчас запускай в производство, как говорится. На награждение в Москву поехал уже за счет приглашающей стороны.

— И какую награду завоевал?

— Главный приз — туристическую поездку в Париж. Я был потрясен. И тем, что выиграл, и таким сюрпризом. Теперь до конца года планирую отправиться в путешествие. Возможно, даже этим летом, у меня скоро каникулы.

— Задумывался, что для тебя значит эта победа?

— Приятно осознавать, что плоды твоего труда подтверждаются успехом. Специфика программирования в том, что этому нельзя просто научить. Можно преподнести какие-то общие вещи, понятия. Но самую суть профессии мы постигаем сами. Можно сказать, что все программисты в какой-то мере самоучки, самородки. Победа на олимпиаде показала, что я на правильном пути в своем самообучении. Это стимул работать дальше.

— Успех на олимпиаде — это первая твоя подобного рода победа?

— Нет, до нее я не раз выезжал на соревнования. Участвовал в Дальневосточной олимпиаде по программированию, в международной вузовской олимпиаде в Цзямусах… Больше всего мне понравился турнир по спортивному программированию, который проводится ежегодно во Владивостоке. Владивостокские команды, кстати, самые сильные в нем.

— То есть работа перед монитором, с мышкой и клавиатурой — это уже спорт?

— Да, и у него есть куча поклонников. Программирование на результат — дается много заданий, чья команда или чей “киберспортсмен” больше их решит. Все как в физических видах спорта — даже есть свои постоянные “ителлектуальные” тренировки за компьютером, и это тоже требует много времени, как и у бегунов, прыгунов, велосипедистов.

— Я слышал мнение, что ЕАО и Биробиджан — очень консервативные территории, где реализовывать себя программистам особо и негде…

— В чем-то я с этим согласен. От некоторых других регионов мы отстаем, хотя бы в информационных, Интернет-технологиях, хотя потенциал у нас есть.  Другой вопрос, что программисты у нас штучный товар. Их немного, соответственно конкуренции нет. Поэтому программеры чаще рвутся на запад — где есть прогресс, есть работа, поле для деятельности и самореализации.

Я, наверное, выберу для себя другой вариант — попытаюсь со временем что-то продвинуть здесь, в Биробиджане и области. Уже сейчас, изучая, например, программы, использующееся в городских учреждениях и организациях, думаю: здесь бы я оптимизировал, здесь добавил, сделал лучше. В планах у меня отучиться  в вузе и остаться в Биробиджане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *